Лишняя хромосома

В отличие от других партий, мои соратники по Единой России имеют дополнительную хромосому патриотизма.

Вячеслав Володин

Желающие могут самостоятельно поискать признаки синдрома Дауна на фотографии. Их там вроде бы нет, но безапелляционность, что называется, вызывает опасения.

Впрочем, я не специалист.

Биологическое оружие

Приложение «Социальный мониторинг», которое осуществляет контроль изоляции зараженных, обнаружило 19 человек на протестных акциях.

Достоверность этого факта тоже невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Но зато его достаточно для задержания организаторов акции по обвинению в намеренном причинении вреда здоровью большому количеству людей путем создания благоприятных условий для распространения смертельно опасной болезни.

История крысолова

Массовые демонстрации протеста подавляются. Обе стороны сходятся в недопустимости вовлечения детей в политику, однако обвинения звучат с той стороны, где находятся «идущие вместе», «наши» и «молодежный фронт».

В описываемых событиях «гамельнский крысолов» определенно присутствует. Но на вопрос «кто он?» ответа нет.

А был ли мальчик?

По официальным данных на улицы вышло около 4000 человек из которых около 15% были несовершеннолетние. По данным независимых источников (а это прежде всего неподконтрольные иностранные социальные сети) это цифра приуменьшена минимум на порядок. Разумеется, в интересах протестующих перепись не велась. Доказать или опровергнуть что-то невозможно.

Предчувствие гражданской войны

Находясь в заключении, «берлинский пациент» призывает всех выйти на улицы. Начинаются массовые аресты и задержания. До «часа X» остается меньше суток.

Хватит ли у режима сил справиться с волной протестующих и будет ли эта самая волна?

Дворцовые тайны

На следующий день после ареста достоянием общественности становятся самый страшные тайны правителей — от расположения тайного логова диктатора до имен его любовниц.

Ставки повышены максимально — главный герой в руках режима, но рискнет ли диктатор от него избавиться?

Возвращение

Самолет с главным героем в воздухе разворачивается к резервному аэропорту, где «берлинского пациента» задерживают при переходе границы. После этого прямо в отделение полиции приезжает суд и приговаривает главного героя к задержанию на 30 суток.

Через 30 дней его будут судить за нарушение правил отбывания условного наказания по старому делу, история которого тоже полна странностей.

Про Америку

В Штатах беспорядки. Республиканцы не согласны с результатами выборов и громят Капитолий. Полиция в ответ громит протестующих. Твиттер, Фейсбук и Гугл блокируют Трампа. Передовая общественность всего мира шокирована авторитарностью победивших демократов.

Вот только хорошо бы вспомнить все с самого начала. Это тот самый Дональд Трамп, который строил Великую мексиканскую стену, блокировал ТикТок и превратил IT индустрию в «молот санкций» для Китая. Это сейчас он — поборник свободы, которого либеральные соцсети преследуют за то, что он республиканец. А не так давно он грозил им всем закрытием за неподконтрольность.

Свобода — это еще и право не любить. Право отстаивать свои интересы, а не государственные. Так что, демократия в Штатах есть. Небезупречная, конечно, но не нам ее критиковать — стране, чей контроль над коммуникациями начался со списков запрещенных книг и сайтов.

Война компромата

Главный борец с коррупцией, оказывается, имеет достаточно денег, чтобы ездить с семьей по миру и обучать дочь с Стэнфорде. Разоблачение в лучших традициях главного героя, вот только сейчас цель и объект расследования становится он сам. Вопрос «на что на самом деле идут деньги Фонда борьбы с коррупцией» повисает в воздухе над «оппозиционером номер один».

Сам он, тем временем, продолжает расследовать деятельность своих предполагаемых отравителей и приходит к выводу, что эта группа была создана не только ради него одного, а является штатной боевой единицей для устранения неугодных.

Оберегая от разорения

Биржи больше не имеют право выполнять поручения физических лиц без статуса квалифицированного инвестора, если они захотят приобрести активы вне «белого списка», в который входят избранные отечественные акции, государственные облигации и что-то еще — пусть не слишком выгодное, но зато надежное, полезное и политически правильное.

Финансово неграмотные инвесторы играют с биржей в рулетку, вкладывая и теряя последние деньги. Но это полбеды — в погоне за ажиотажем несознательные граждане льют воду на мельницы недружественных экономик Запада, растаскивая свои накопления по иностранным «кубышкам».

В нелегкое время испытаний облигации ОФЗ это вложение в наше собственное будущее, а акции «Теслы» — вложения в личное состояние американского миллиардера Илона Маска. Сегодня инвестиционная стратегия должна строиться по принципу «выгодно стране — выгодно нам», а не на мыльных пузырях индикаторов прибыльности.

К счастью, Министерство изобилия об этом позаботилось. Статус квалифицированного инвестора необходимо подтвердить, а за работу с иностранными активами — еще и заплатить. Таким образом, общий отток капитала не только сократится, но и частично восполнится.

По химическому следу

На экранах — продолжение захватывающего сериала. Главный герой проводит собственное расследование, где при помощи информации из открытых источников раскрывает целую группу химиков и врачей-вредителей с именами, телефонами и званиями в очень серьезной организации. Самой серьезной.

Бывший руководитель этой организации объясняет свою непричастность тем, что если бы от главного героя хотели бы избавиться, то он бы не выжил. В свою очередь указывая, что «открытыми источниками» расследования наверняка были иностранные разведки.

Сами же разведки отмалчиваются и на обвинения не реагируют. Их участие в происходящих событиях составляет главную интригу сезона. Действительно ли все это спецоперация? И если да — то чья?

Новый закон о клевете

Согласно инициативе депутата «Единой России» Дмитрия Вяткина, в статью 128.1 Уголовного кодекса РФ предлагается внести поправки, по которым за клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных», которая распространяется, в том числе, в интернете, устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Пересмотрел свой блог и ужаснулся. Макаревич, Кобзон, Михалков, Кураев, Медведев, Миллонов-и-Мизулина… а еще Роскомнадзор, Следственный комитет и даже Сам… да тут на три пожизненных наберется.

Что делать? Закрыть или уничтожить? — жалко, да и не поможет уже, вебархивы помнят. Писать с оглядкой на униженных и оскорбленных? — противно. Писать между строк, как это делали Стругацкие? — и непросто, и не хочется признавать возвращение тех времен.

Сибирский барон

Британская королева даровала титул «барона Хэмптонского и Сибирского» Евгению Лебедеву — близкому другу премьер-министра и сыну отставного подполковника КГБ. Сам сэр Евгений хочет называться лордом Московским. Британская сторона не возражает, но по протоколу для этого требуется согласие Москвы.

Против цензуры

Министерство Правды будет по всей стране блокировать доступ к иностранным интернет-ресурсы, которые подвергают цензуре наши информационные источники.

То есть, для защиты наших прав на информацию, нам будет закрыт доступ к ее источникам?

Работа превыше личного

Губернатор Владимирской области решил лечиться от коронавируса в частной московской клинике. Свое решение он объяснил тем, что не хочет «занимать койку» в областной больнице, где мало свободных мест и есть пациенты «в гораздо более тяжелом состоянии».

Пресс-секретарь президента заверил нас, что это никак не связано с обеспечением лечения от коронавируса во Владимирской области.

BolgenOS для взрослых

В реестре отечественного программного обеспечения пополнение. AlterOffice от нашей Almi Partner это LibreOffice со спиленными копирайтами. Вот так, просто и незатейливо.

В отличие от операционной системы с «нескучными обоями», которую еще 10 лет назад тагильский школьник перепилил с Ubuntu, взрослые (или, может, выросшие за это десятилетие) продолжатели его дела сумели доказать, что 36-процентное отличие от исходного продукта дают ему право называться российским. А также обеспечили ему место в российском реестре и связанные к ним государственные контракты.

Утюги с прослушкой

На просторах родины нашли два шпионских утюга.

Есть закладки. Пару утюгов мы видели с микрофонами. Обычный утюг. С микрофоном. Соответственно, чтобы с этого микрофона что-то куда-то кидать, нужен какой-то (канал связи — прим. редакции).

Василий Шпак,
директор департамента радиоэлектронной промышленности.

Враг не дремлет.

Вдали от дома

Главный герой, избежав множество опасностей, приходит в себя и вновь становится угрозой для таинственных недоброжелателей. Интрига закручивается предположением, что отравителем могла оказаться сама жертва.

Отравление

Известный оппозиционер впадает в кому. Двое суток его лечат от отравления в Томске, потом — в немецкой клинике. Сообщается о боевом отравляющем веществе, но подробности широкой публике не раскрываются и передаются в международную Организацию по Запрету Химического Оружия. Дипломаты перебрасываются обвинениями и угрозами. Международная общественность требует открытого расследования.

Смотрите, слушайте и читайте во всех информационных площадках пилотную серию нового детективного сериала «Берлинский пациент».

Мы их теряем

Нет большего врага, чем недавний союзник. При любом исходе беларусы будут считать, что Россия их предала. И будут правы, что печально — можно многое списать на пропаганду, но то, что условный «простой украинец» думает о России после «крымской весны», представить несложно. С Беларусью будет еще хуже.

Прямо сейчас обе стороны конфликта ждут от Москвы чего-то большего, чем невнятное мычание пресс-секретаря о том, что «мы не вмешиваемся во внутренние дела союзного государства», «нам импонируют те, кто являются сторонниками развития наших двусторонних отношений» и «видим явный след внешнего влияния в дестабилизации ситуации».

То, что Москва будет на стороне «последнего диктатора», было ясно заранее. Иначе «белорусский вопрос» о доверии результатам выборов встанет уже в России. Да и «дальневосточный вопрос» цугцвангом перейдет в грузино-осетинский сценарий. Только на этот раз исход будет провальным.

И что после украинской операции «белый грузовик» весь мир будет начеку, тоже не «бином Ньютона». НАТО усиливает присутствие в Польше и затевает учения, Литва официально поддерживает минскую оппозицию. Все ждут эндшпиля…

Россия бросила «братский народ». Даже если «последний диктатор» победит, он вспомнит не то, что Москва «не вмешалась во внутренние дела», а то, что не сработали процедуры ОДКБ. А уж если он проиграет — в сторону Москвы из Минска вообще никто не посмотрит.

Политическое зеркало

О ситуация с Беларусью нам говорят то, чего не говорят о России.

Очень хорошо звучит оценка действий президента, пропагандистские ходы, методы. Очень живо отзывается общественность, которая мгновенно замолкает в оценке точно таких же ситуаций по эту сторону границы. Наконец, очень живо слышен голос мирового сообщества — в контексте Беларуси его просто не глушат.

Умеющий находить параллели внезапно поймет, что народец-то у нас, в России, не тупое быдло и все понимает. А что молчит — так это потому, что не настолько прижало. Революционная обстановка это не когда власть плохая, а когда уже есть нечего и это вопрос жизни и смерти.

У нас есть прекрасный шанс увидеть генеральную репетицию своего будущего. Свернуть в сторону мы уже не сможем, гайки закручены, недовольство сжато в пружину. Остается только ждать, когда рванет…

Праздник двоемыслия

Президент Лукашенко выбрал сам себя, набрав 80% голосов. Вот уже неделю милиция подавляет уличные протесты. Вместе с мировой, российская общественность осуждает несправедливые выборы, устранение оппозиции и разгон демонстрантов. Артисты отказываются от наград, журналисты возмущены, общественники требуют прекратить произвол и репрессии.

В прошлый раз, когда с похожим результатом в другой стране победил другой диктатор, мировая общественность возмущалась без нас. Потому, что — совсем другое дело. Да и страшно, чего уж.

Теперь же, с жаром осуждая «последнего диктатора», можно мысленно вместо слова «Беларусь» произнести «Россия» и — вот она, свобода слова. «У нас тоже любой может выйти на Красную площадь и сказать — долой Трампа». Легко, приятно и безопасно.

Это вам не Хабаровск поддержать.

Индуцированный расизм

«Больше всего на свете я не люблю расизм и негров».

Теперь им и Лавкрафт не угодил. Расист, понятное дело. Премия «Хьюго» за лучшую фантастику больше не хочет иметь ничего общего с отцами-основателями жанра. Заодно обрушиваясь на Джорджа Мартина, который продолжает считать Лавкрафта таковым.

Из-за истеричных выходок каких-то никому не известных деятелей (ни одной знакомой фамилии, ей-богу!) я уже утвердился в мысли, что с «цветными» и «ненатуралами» что-то всерьез не так. Они так рьяно продвигают «черную фантастику» и гендерное квотирование, что уже не видят, что это та самая сегрегация, с которой они, по идее, должны бороться.