Новый закон о клевете

Согласно инициативе депутата «Единой России» Дмитрия Вяткина, в статью 128.1 Уголовного кодекса РФ предлагается внести поправки, по которым за клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных», которая распространяется, в том числе, в интернете, устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Пересмотрел свой блог и ужаснулся. Макаревич, Кобзон, Михалков, Кураев, Медведев, Миллонов-и-Мизулина… а еще Роскомнадзор, Следственный комитет и даже Сам… да тут на три пожизненных наберется.

Что делать? Закрыть или уничтожить? — жалко, да и не поможет уже, вебархивы помнят. Писать с оглядкой на униженных и оскорбленных? — противно. Писать между строк, как это делали Стругацкие? — и непросто, и не хочется признавать возвращение тех времен.

Сибирский барон

Британская королева даровала титул «барона Хэмптонского и Сибирского» Евгению Лебедеву — близкому другу премьер-министра и сыну отставного подполковника КГБ. Сам сэр Евгений хочет называться лордом Московским. Британская сторона не возражает, но по протоколу для этого требуется согласие Москвы.

BolgenOS для взрослых

В реестре отечественного программного обеспечения пополнение. AlterOffice от нашей Almi Partner это LibreOffice со спиленными копирайтами. Вот так, просто и незатейливо.

В отличие от операционной системы с «нескучными обоями», которую еще 10 лет назад тагильский школьник перепилил с Ubuntu, взрослые (или, может, выросшие за это десятилетие) продолжатели его дела сумели доказать, что 36-процентное отличие от исходного продукта дают ему право называться российским. А также обеспечили ему место в российском реестре и связанные к ним государственные контракты.

Мы их теряем

Нет большего врага, чем недавний союзник. При любом исходе беларусы будут считать, что Россия их предала. И будут правы, что печально — можно многое списать на пропаганду, но то, что условный «простой украинец» думает о России после «крымской весны», представить несложно. С Беларусью будет еще хуже.

Прямо сейчас обе стороны конфликта ждут от Москвы чего-то большего, чем невнятное мычание пресс-секретаря о том, что «мы не вмешиваемся во внутренние дела союзного государства», «нам импонируют те, кто являются сторонниками развития наших двусторонних отношений» и «видим явный след внешнего влияния в дестабилизации ситуации».

То, что Москва будет на стороне «последнего диктатора», было ясно заранее. Иначе «белорусский вопрос» о доверии результатам выборов встанет уже в России. Да и «дальневосточный вопрос» цугцвангом перейдет в грузино-осетинский сценарий. Только на этот раз исход будет провальным.

И что после украинской операции «белый грузовик» весь мир будет начеку, тоже не «бином Ньютона». НАТО усиливает присутствие в Польше и затевает учения, Литва официально поддерживает минскую оппозицию. Все ждут эндшпиля…

Россия бросила «братский народ». Даже если «последний диктатор» победит, он вспомнит не то, что Москва «не вмешалась во внутренние дела», а то, что не сработали процедуры ОДКБ. А уж если он проиграет — в сторону Москвы из Минска вообще никто не посмотрит.

Политическое зеркало

О ситуация с Беларусью нам говорят то, чего не говорят о России.

Очень хорошо звучит оценка действий президента, пропагандистские ходы, методы. Очень живо отзывается общественность, которая мгновенно замолкает в оценке точно таких же ситуаций по эту сторону границы. Наконец, очень живо слышен голос мирового сообщества — в контексте Беларуси его просто не глушат.

Умеющий находить параллели внезапно поймет, что народец-то у нас, в России, не тупое быдло и все понимает. А что молчит — так это потому, что не настолько прижало. Революционная обстановка это не когда власть плохая, а когда уже есть нечего и это вопрос жизни и смерти.

У нас есть прекрасный шанс увидеть генеральную репетицию своего будущего. Свернуть в сторону мы уже не сможем, гайки закручены, недовольство сжато в пружину. Остается только ждать, когда рванет…

Праздник двоемыслия

Президент Лукашенко выбрал сам себя, набрав 80% голосов. Вот уже неделю милиция подавляет уличные протесты. Вместе с мировой, российская общественность осуждает несправедливые выборы, устранение оппозиции и разгон демонстрантов. Артисты отказываются от наград, журналисты возмущены, общественники требуют прекратить произвол и репрессии.

В прошлый раз, когда с похожим результатом в другой стране победил другой диктатор, мировая общественность возмущалась без нас. Потому, что — совсем другое дело. Да и страшно, чего уж.

Теперь же, с жаром осуждая «последнего диктатора», можно мысленно вместо слова «Беларусь» произнести «Россия» и — вот она, свобода слова. «У нас тоже любой может выйти на Красную площадь и сказать — долой Трампа». Легко, приятно и безопасно.

Это вам не Хабаровск поддержать.

Индуцированный расизм

«Больше всего на свете я не люблю расизм и негров».

Теперь им и Лавкрафт не угодил. Расист, понятное дело. Премия «Хьюго» за лучшую фантастику больше не хочет иметь ничего общего с отцами-основателями жанра. Заодно обрушиваясь на Джорджа Мартина, который продолжает считать Лавкрафта таковым.

Из-за истеричных выходок каких-то никому не известных деятелей (ни одной знакомой фамилии, ей-богу!) я уже утвердился в мысли, что с «цветными» и «ненатуралами» что-то всерьез не так. Они так рьяно продвигают «черную фантастику» и гендерное квотирование, что уже не видят, что это та самая сегрегация, с которой они, по идее, должны бороться.

Дуров

Павел Дуров, автор самого грандиозного scam-а в криптоиндустрии, поднимает волну против Apple. «Корпорация Зла» подняла комиссию за размещение приложений в Apple Store до 30%. И под флагом возмущения Дуров заодно обвинил их вообще во всех смертных грехах.

При этом владелец Telegram с многомиллионной аудиторией не спешит потерять аудиторию, первым убрав Telegram из Apple Store. Хотя это возымело бы куда больший эффект, чем пламенные призывы к бойкоту, адресованные остальным разработчикам.

В общем, остатки своей репутации Паша распродает в розницу.

Налог на свободу слова

Теперь уже и суды стали наполнять бюджет.

Слова журналистки о том, что поступок террориста закономерно вытекает из происходящего вокруг, послужили основанием для скорого суда с приговором в 500 000 рублей штрафа «за оправдание терроризма».

Апеллировать больше не к чему — международные конвенции уже шесть дней официально больше не имеют силы на «одной шестой суши», а в местных законах на этот счет все однозначно.

В общем, началось…