В начале Интернет был игрушкой военных. В компьютерных лабораториях разработали механизм, позволяющий объединять информацию разных компьютеров в одну информационную среду при помощи ссылок. Потом интернет стал средой коммуникационной — компании стали размещать в нем информацию о предоставляемых услугах и способах с ними быстро и легко связаться. Когда информации стало слишком много, появились поисковые системы. И началось…
Блоги тоже сначала были игрушкой. Личные дневники в интернете, которые мог прочесть любой желающий, стали глотком свежего воздуха для тех, кто перестал верить официальным источникам. В блогах можно было прочесть то, чего никогда не опубликуют. Потому что нельзя. Или потому, что это слишком незначительно для освещения в средствах массовой информации. Кусочки реальности, из которых создается жизнь. Читая блоги, можно было ненадолго стать американцем, политиком, ребенком, сумасшедшим. Кем угодно, кто ведет этот дневник. Окунуться в его эмоции, в мелочи, которые его радуют или огорчают. И это было хорошо…
Вторая волна блогеров была предпринимателями. Любое дело — книгопечатание, кинематограф, интернет — начинается романтиками и продолжается предпринимателями. Блоггеры второй волны монетизируют блоги. Они не пишут о своей жизни — они генерируют контент, пользующийся спросом. Они не хотят, чтобы их цитировали — они повышают количество входящих ссылок. Потому что количество ссылок и посещаемость — это цена рекламы у них в блоге. Живые деньги.
И теперь, читая блоги, вы больше не сможете на секунду стать другим — вы получите лишь то, что вам «интересно». А если вам неинтересно, как заработать на блоге… или сколько раз скандальная звезда танцевала на столе перед фотоаппаратами папарацци после двух дорожек кокаина — то вы не найдете ничего. Теперь блоги — такая же массовая культура, как и желтая бульварная газетка… или солидное бизнес-издание, если вы считаете себя серьезным человеком… или скандалы в «высшем свете» (даже если вы никому не признаетесь, что вас привлекает вся эта грязь и только браузер знает, куда вы «ходите» по вечерам). Вы больше не индивидуальность — вас просчитали, для аудитории таких как вы уже созданы необходимые ресурсы, все востребованные ниши заняты примерно одинаковым контентом… и на каждом сайте в избытке платные ссылки, баннеры и объявления от Гугла или Яндекса, все то, что приносит деньги тем, кто генерирует траффик и монетизирует его. А Интернет между тем становится такой же мусорной корзиной, как и ваш почтовый ящик, который вы каждый вечер привычно опустошаете от рекламных объявлений.
Форточка с глотком свежего воздуха не захлопнулась — только в него теперь идет привычный смрад от раздающих рекламу агентов. Все хотят жить и зарабатывать, это понятно. Но вся реклама интернета рассчитана на «свежую кровь» — тем, кто в Сети меньше года. Они внимательно читают все, что им подсовывают. Они еще не умеют фильтровать поток входящего мусора. Они компенсируют вложения рекламодателям. А на остальных плевать. Отработанный материал. Если только они сами не захотят заработать на наивности новообращенных. Благо теперь это так просто — прочитайте сайты «оптимизаторов», заодно оплатив им хостинг, ведь они для того и писали все это, чтобы вы влились в денежных поток своим трафиком, создавайте блог — и начинай увеличивать энтропию мира за счет мусора, который принесет вам деньги рекламодателей. Все уже известно и понятно, в этой индустрии не хватает только исполнителей. Что делать, как делать, когда и зачем — вам расскажут…
Остановите Землю, я проехал свою остановку…