«Красавица» и чудовище

Слушайте, ну давайте уже мыслить системно. Плюшевая оппозиционерка почувствовала запах жареного и решила слиться, пока кровавый режим не выставил ее из телевизора на мороз. Переобуваться, как Макаревич, не вариант — ему этого не простили, а ее так и вовсе съедят. Остается спрыгнуть вбок, «против всех». Проверенный, безобидный панковский эпатаж. Это к вопросу о мотивации. Что касается самого ее недавнего «творения»…

Дано — освободившийся маньяк, 3 года державший двух девочек в рабстве и получивший 17 лет, и Ксения Собчак, которая решила… что? Заклеймить его позором? — он уже получил свои 17 лет, а все остальное внимание ему только льстит. Открыть миру ужасы внутреннего мира психопата? — нет там никаких глубин, темы психопатии даже не коснулись. Всколыхнуть общественную дискуссию по поводу серьезности наказания за такие преступления? — тоже нет. Подразнить аудиторию, играя на темных глубинах эротизма вкупе с нотками мерзкой радости непричастного в общем лицемерно-сочувствующем разглядывании жертвы? — вот это уже ближе. Даже пострадавшую девочку не пожалела — чуть не заставила ее посмотреть видео с извинениями. Но, похоже, с ней работали серьезные психологи — она категорически отказалась и психологическая травма перед объективом сорвалась.

Однако, нельзя не признать — материал эффектный. Киношные и книжные психопаты рядом не стояли. Тихий, спокойный человек, с виду даже безобидный, начинает говорить о том, что он их любил и «знал, что они его не полюбят, но это неважно» — и становится панически страшно из-за того, что такие люди вообще бывают.

И с этим материалом обошлись совершенно бездарно. Фильм провальный во всем, кроме одного — мерзенько-похабный привкус всего, что делает Собчак, оказался весьма отчетлив. Например, ее очень интересовала способность тогда еще 50-летнего мужчины каждый день этого трехлетнего кошмара насиловать двух девчонок. Очень показательно.

Вот именно поэтому фильм плох. Он слаб и дурно пахнет. И этические соображения против него заключаются вовсе не в выборе материала, а в неумении с ним работать. Сильный материал может вытащить, но с ним надо уметь работать. Или он тебя похоронит. Собчак сняла сюжет про красавицу (это, разумеется, она сама), которая не побоялась заговорить с чудовищем. Вышло убого.

Впрочем, ожидаемо.

Дискриминация головного мозга

Google убирает из кода Chrome слова blacklist и whitelist с рекомендацией использовать «более инклюзивные термины». Из языков Go и Python исключают master и slave. Конференции закрывают из-за нехватки среди докладчиков женщин и цветных. Фильмы изымают из проката, разработчики компьютерных игр оправдываются в судах за «чрезмерную» красоту женских персонажей, откровенные наряды и то, что они не являются главными персонажами.

Расизм

Из-за твита о неполиткорректном составе докладчиков (только белые мужчины) конференция PHP Central Europe была отменена.

Одного-единственного короткого сообщения в Twitter оказалось достаточно, чтобы навсегда закрыть техническую конференцию.

Стражи морали

Из трех рискованные твитов десятилетней давности поднялся скандал, который стоил  Джеймсу Ганну кресла режиссера в третьих «Стражах Галактики».

Возражения всего актерского состава «Стражей», многотысячные петиции зрителей, даже неустойка в десяток миллионов долларов не перевесило в глазах руководства Disney позиции никому не известных обличителей.

Буркини

Мэр Канн Давид Линар наложил запрет на появление на пляжах города женщин в закрытых купальниках «буркини» из соображений безопасности и общественного порядка.

И это во Франции, колыбели мировой революции. Где слова «свобода, равенство и братство» значили всегда гораздо больше, чем во всем остальном мире.

Вейдера в президенты

Непобедимый звездный полководец объявил о своем намерении стать новым президентом Украины. «Я готов взять на себя ответственность за судьбу государства, если земляки окажут мне такую высокую честь. Только я смогу сделать из республики – империю, возвратить былое могущество, утерянные территории, и гордость за страну» — заявил Владыка Ситх Дарт Вейдер. Напомним, Дарт Вейдер принимал участие в различных акциях — боролся с незаконными прибрежными парковками, «легальными» наркоточками, помогал убирать последствия урагана.

1396866457_0430.250x200

Дарт Алексеевич Вейдер — официально зарегистрированный кандидат от Интернет-партии Украины. ЦИК ищет возможности избавиться от кандидатуры, превращающей выборы в фарс, но законных оснований отказать темному джедаю нет.