Квантовая философия

Справедливость — это закон сохранения энергии.
Время — процесс расширения Вселенной.
Свобода — принцип неопределенности Гейзенберга.
Энтропия — мера упорядоченности Вселенной.
Жизнь — результат неоднородности Вселенной.
Смерть — выравнивание неоднородности.
Созидание — уменьшение энтропии.
Разрушение — увеличение энтропии.
Зло — нарушение равновесия.
Добро — сохранение или восстановление равновесия.

Не угадывай

Нет большего самообмана, чем видеть «чуть-чуть вглубь». Чтобы не ошибаться, надо или видеть насквозь, или реагировать только на явно сказанное или сделанное. А поскольку первое невозможно в принципе, то и выбора никакого нет.

Эмпатия — зло.

Предсказуемость

Предсказуемость на самом деле вовсе не слабость, а первый ход, сделанный еще до игры. Кто ходит первым, определяет правила — и побеждает.

Это хорошо знают шахматисты, для которых эффект неожиданности не представляет никакой ценности.

Про свободу

Это был необычный юноша. То есть, у него не было две головы или, скажем, три глаза. Но он был не такой, как все. Не от рождения, нет — просто однажды он решил быть не таким как все. И в конце концов, это стало очевидным всем. Он выучился йоге и мог управлять движениями ресниц, пульсом и дыханием. А над тем, кто не властен над собой, он смеялся — они не могли не мигать, они часто дышали и пульс их не подчинялся разуму. Он все более и более освобождался от цепей, которыми были связаны окружающие — научился обходиться без сна, не чувствовать боли. Он читал Ницше — книгу про «не таких», про сверчеловеков. И он стал бы сверхчеловеком, если бы от немигающего взгляда у него не стала гноиться пересохшая роговица глаза. Если бы подчиненное сердце не заболело мерцающей аритмией, если бы усмиренная боль сумела бы дать ему знак о том, что все плохо. Когда в реанимации после безнадежной операции его отвезли в морг, упавшая с его койки книга открылась на станице, до которой он не дошел.

Там было написано: «Свободный от чего? Какое дело до этого Заратустре! Но твой ясный взор должен поведать мне: свободный для чего?«

Отличие мужчины от женщины…

…в том, что для него унижение хуже смерти, а для нее наоборот. Это не безрассудство и не трусость, это природа. Но мужская осторожность это трусость, а женская смелость — безрассудство. Не всегда, но почти…

И это одна из причин, по которой они друг друга не понимают.

Перекресток

Если ты не знаешь, куда идти — брось вызов Судьбе. Победишь ты или проиграешь, твоя дорога там, где ты окажешься после. Это лучше, чем бросать монетку, потому что слепому Случаю ты безразличен…

Границы

Умение видеть границы хорошо для защиты. Так ты будешь знать безопасные места.

Для нападения полезно умение их скрывать. Так ты будешь знать места, которые противник ошибочно считает безопасными.

Неуязвимость…

…подобна стальному панцирю — в нем ты неповоротлив, он сковывает. Поверженный, в нем ты не сможешь вновь подняться.

Гораздо важнее уметь переживать удары, чтобы собраться и ответить ударом на удар. А это легче делать, не таская на себе неповоротливую защиту.

Обратимость

Все, что ты делаешь — добро ли, зло — должно быть обратимым. Тогда даже врагов ты сможешь сделать лояльными, а у друзей не будет соблазна предать тебя.

И в сердце твоем воцарится покой — потому что «справедливость» будет в твоих руках.

Свой путь

На пути одиночки нет ни одобрения, ни соревнования. Если ты идешь собственным путем, тебя должно волновать достижение целей, а не мнение остальных.

Идти же не своим путем бессмысленно…

Не учи…

Умный научится на примере — и назовет тебя Учителем.
Глупец обратит полученное против тебя — и станет твоим врагом.

У Христа было 12 учеников — его распяли. Во многом благодаря им.