Актуальное

Бывали хуже времена, но не было подлей.

Н. А. Некрасов

На самом деле, это тоже цитата. Оригинальное высказывание принадлежит Надежде Хвощинской:

Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем — хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем и сами над собой смеемся… А? правда? были времена хуже — подлее не бывало!

Н. Д. Хвощинская, «Счастливые люди» (1874)

Простой люд

В них нет ничего особенного. Они ничем не отличаются от богатых людей, обладающих властью, за исключением того, что у них нет ни денег, ни власти. Но закон, равновесия ради, должен быть на их стороне.

К оружию!

В распоряжение стражника, решившего провести с каким-нибудь гражданином увлекательную беседу, предоставлен целый мешок потенциальных обвинений, начиная с Непреднамеренного Околачивания Груш и заканчивая Неумышленным Оскорблением Чьей-Либо Извращенной Нравственности, Будучи Существом Не Того Цвета/Формы/Вида/Пола.

Дракон

— Прошу слова!
— Чего?!
— Шутит! Он шутит!
— Господин Дракон, это явная шутка, такое нельзя сказать всерьез!
— Слова…
— Зачем тебе слово? Чего ты с ним будешь делать?
— Ну все-таки, если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить…

Трудности абсолютизма

Быть абсолютным правителем в эти дни стало не так-то просто, как могло показаться. Особенно если в твои планы входило оставаться на этом посту и завтра.

Правила

Если правила существуют, они существуют для всех. Иначе это не правила, а тирания.

Но, может, правила существуют еще и для того, чтобы ты размышлял о них, прежде чем нарушить?

Достоинство

Чувствуется, что ему рассказывали. Может, требовали, ругали, зарплаты лишали, по больничному не платили. Ну, чтобы сыграл он чувство этого достоинства. И, видимо, хочет: и голову поднимает, и на цыпочки, и выпивает, чтоб укрепиться, но еще не знает как.

Альпинизм

Покоряешь все более и более высокие горы и знаешь, что однажды какая-нибудь из них окажется слишком отвесной. Но ты все равно не остановишься, потому что там наверху так хорошо дышится.

И ты знаешь, что умрешь в падении…

Законы

Есть пословица: у богатых и бедных свои законы. Так вот, это неправда. На тех, кто придумывает законы, закон не распространяется, как и на тех, кто вообще презрел всякие правила. Законы и правила существуют лишь для покорных глупцов.

Суперсила

Меня постоянно спрашивают молодые люди – какая самая главная суперсила. Я всегда называю везение. Если у вас есть везение, то все получится. Мне вот повезло.

Для себя

Я всегда писал для себя. Я понял, что не особо отличаюсь от других людей. Если есть история, которая мне нравится, найдутся и другие с похожими вкусами.

Технологии

Но у людей в голове срабатывала какая-то трещотка: это новинка, значит, она должна быть у меня. Вчера ты еще об это не знал, а послезавтра уже не можешь без этого обойтись. Так работают технологии. Кажется, что ты управляешь ими, но, если подумать, все обстоит с точностью до наоборот.