Новый закон о клевете

Согласно инициативе депутата «Единой России» Дмитрия Вяткина, в статью 128.1 Уголовного кодекса РФ предлагается внести поправки, по которым за клевету «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных», которая распространяется, в том числе, в интернете, устанавливается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Пересмотрел свой блог и ужаснулся. Макаревич, Кобзон, Михалков, Кураев, Медведев, Миллонов-и-Мизулина… а еще Роскомнадзор, Следственный комитет и даже Сам… да тут на три пожизненных наберется.

Что делать? Закрыть или уничтожить? — жалко, да и не поможет уже, вебархивы помнят. Писать с оглядкой на униженных и оскорбленных? — противно. Писать между строк, как это делали Стругацкие? — и непросто, и не хочется признавать возвращение тех времен.

Сибирский барон

Британская королева даровала титул «барона Хэмптонского и Сибирского» Евгению Лебедеву — близкому другу премьер-министра и сыну отставного подполковника КГБ. Сам сэр Евгений хочет называться лордом Московским. Британская сторона не возражает, но по протоколу для этого требуется согласие Москвы.

BolgenOS для взрослых

В реестре отечественного программного обеспечения пополнение. AlterOffice от нашей Almi Partner это LibreOffice со спиленными копирайтами. Вот так, просто и незатейливо.

В отличие от операционной системы с «нескучными обоями», которую еще 10 лет назад тагильский школьник перепилил с Ubuntu, взрослые (или, может, выросшие за это десятилетие) продолжатели его дела сумели доказать, что 36-процентное отличие от исходного продукта дают ему право называться российским. А также обеспечили ему место в российском реестре и связанные к ним государственные контракты.

Налог на свободу слова

Теперь уже и суды стали наполнять бюджет.

Слова журналистки о том, что поступок террориста закономерно вытекает из происходящего вокруг, послужили основанием для скорого суда с приговором в 500 000 рублей штрафа «за оправдание терроризма».

Апеллировать больше не к чему — международные конвенции уже шесть дней официально больше не имеют силы на «одной шестой суши», а в местных законах на этот счет все однозначно.

В общем, началось…

Про Мишу

Нет, это не про Ефремова, хотя обсуждался именно он. Про Козырева.

пусть он сам говорит то, что считает нужным, ладно? сейчас любой камень в него это непристойно.

Из обсуждения на Facebook

И вот тогда я понял, что мое уважение к нему может расти безгранично.

ДТП со звездой

Михаил Ефремов вылетел на встречу и попал в лобовое столкновение. Jeep против Lada. Со смертельным исходом. Еще и алкоголь в крови нашли.

Ситуация, конечно, однозначная. Суд, срок, вот это вот всё. Но!… Все как будто с цепи сорвались, СМИ прерывается на прямую трансляцию, все новостные ленты только об этом, каждый — каждый! — решил влезть «в телевизор» и высказаться, адвокаты дружно отказываются от защиты, в соцсетях вообще бурление.

Все же просто, на самом-то деле. Сел за руль пьяным — значит, виноват. Актер ты, губернатор, генерал — неважно. Даже если с машиной что-то не так, пьяный за рулем виноват безо всяких «если». И это правильно — все знают, чего нельзя и почему нельзя.

А шум весь этот поднятый — зачем?! С шоу-бизнесом как раз все понятно — эти твари рады любому поводу покрасоваться перед камерами. Кто-то поддерживает, кто-то проклинает — лишь бы помельтешить. Шоу «ДТП со звездой». В соцсетях то же самое — только звездочки помельче, а эмоций побольше. Не закричишь — не услышат. Даже Песков, голос неназываемого, сформулировал кремлевскую позицию. Какая тут вообще может быть позиция? — «вор должен сидеть в тюрьме». Убийца — тем более.

Но без этих плясок на костях. Отвратительно же. Все, что он сделал, уже сделано. И судить его за это должен закон, а не толпа. Линчеватели, мать вашу…

Электронные паспорта

Родина опробовала электронные пропуска и ей понравилось. Теперь грядут электронные паспорта. С подвохами, разумеется. Как без них? — жить в России никогда простой не была и не предвидится.

В нагрузку к высоким технологиям для начала потребуется вернуть моральный долг по биометрии, а то что-то не торопится народ идти навстречу просьбам родного правительства.

Разумеется, система будет централизованной — а как иначе отбить вложения и держать руку на горле пульсе? Только тот, у кого есть кнопка, может выбирать: и кому госзаказ отдать, и кому разрешить других к системе подключать. А это все живые деньги, не чета бюджету, из которого брать утомительно, а помногу — еще и опасно.

В общем, как всегда. Специфику отечественной цифровизации отточили настолько, что вопроса «почему же все так криво?» даже не возникает. Потому, что все логично и правильно. Если смотреть с правильной точки зрения и знать истинные цели, которые отличаются от декларируемых, прямо скажем, драматически.

Передумали

Вот и закончилась эпопея с импортозамещением Википедии. Правительство упразднило рабочую группу и отменило распоряжение от 25 августа 2016 года о создании ресурса на основе Большой Российской энциклопедии.

Тихо и незаметно. Без отчета об уже потраченных суммах, что характерно…