Психософия

… или «Синтаксис Любви».

Я крутейший архиватор. Попроси меня пересказать тебе сюжет «Санта-Барбары», я отвечу одним словом — «Херня!»

«Цитатник Интернета»

Этот шутливый эпиграф ни в коем случае не относится к книге Александра Юрьевича Афанасьева «Синтаксис любви». Скорее, это характеристика моему сверхкраткому изложению прочитанного. Итак…

Человек — это тело (физика) и душа (психика). Очевидно, не правда ли? Душа — это собственно душа и дух. Так разделяли психику древние на рациональное и иррациональное, на сознание и подсознание, на разум и эмоцию. Разум тоже можно поделить на логику и волю. Таким образом получаем 4 психические компоненты: воля, логика, эмоция и физика. Кстати четвертичность человека проходит от античности до современных теорий личности, взять хотя бы теорию 4х темпераментов, происходящую от теории «4 жидкостей», определяющих характер.

Далее. Разные компоненты могут быть по разному развиты и составляют некую иерерхию, как кубики поставленные друг на друга. При этом положение в это «башне» определяет суть проявлений. Кратко это выглядит так:

  1. Наиболее развитая, избыточная функция — то, чем пользуется в экстремальных условиях. «Молот».
  2. Основная, самодостаточная функция — определяет то, где человек «в своей стихии». «Река».
  3. Болезненная функция, уязвимая — то, к критике и похвале которой человек неравнодушен. «Язва».
  4. Самая слабая, совершенно не значимая, безразличная функция. «Пустячок».

Первая и четвертая функции нацелены на результат и безразличны к окружению, результативны и монологовы. Вторая и третья — нуждаются во взаимодействии и больше ценит процесс, процессионны и диалоговы.

В зависимости от вариаций кубиком и их мест в иерархии существуют 24 психотипа (в скобках замечу — это не соционика, хотя во многом они схожи), имена которым даны в книге полностью.

Это краткое изложение не является заменой книги Александра Юрьевича — скорее это краткий конспект, предварительное описание, на основании которого читатель может решить читать (или не читать) книгу.

Само по себе типирование поможет неплохо понимать себя и других, но есть в «Синтаксисе…» еще одно немаловажное дополнение. При анализе парных отношений оценивается перекрестность функций и их совпадений, так же выведенные в несколько основных вариантов развития событий. Но это тема для отдельного обсуждения, как и полумистический 25-ый психотип, где все функции одинаково сильны и не избыточны, а иерархия рассыпается в горизонталь одинаково развитых компонентов всесторонне развитой личности.

Эта теория не зря названа психософией, это не психология и не философия. Это именно психософия, объединение изначально единых, но позже обособившихся друг от друга теоретической философии и практической психологии.