Все чаще встречаю единомышленников

Стоит только сформулировать позицию и начать оглядываться в поисках других мнений, как отовсюду получаешь подтверждения своего собственного. Вселенная поддакивает, как любящая мамочка, для которой все, что делает любимое часто — правильно. Начинаю сомневаться в собственной непредвзятости…

Все чаще встречаю единомышленников: 8 комментариев

  1. Объяснений много. Вот только 3 из них.
    1. Спектакль таков, каков зритель:)
    2. Субъективный идеалист, только и всего:)
    3. Привычная картина мира. Видим то, что хотим.

  2. Да я знаю :) но субьективный идеализм — не моя картина мира. Я идеалист объективный. Но — вот такие наблюдения неукладывающиеся…

  3. Не верю! Тому, что объективный. Ты ж сам себе гороскоп.

  4. Ну… если я кого-то убеждаю в том, что он субъективный идеалист — значит, меня нет на свете :) значит, я его сон… получается, что ты не веришь в своей собственное существование?

    А сам себе гороскоп может быть и в одной на всех общей «Матрице». Ну, то есть в объективно-идеальной модели. Если законы этой модели слабее волевого влияния.

  5. Аргументация на этот раз слабовата, вопреки обыкновению. Наверное, ты устал?
    «Если я делаю так, то получается, что так. Следовательно, если ты делаешь так, получается то же самое». Хм.
    По-другому. С точки зрения субъективного идеалиста весь мир — порождение его разума. Следовательно, в свое существование я верю. А вот насчет твоего — ну да, ты мой сон. Местами кошмарный.
    Ну, со вторым абзацем не поспоришь.
    Я кучка, кучка, кучка…

  6. Нет. Если исходить из субьективно-идеальной модели для нас обоих, то получается, что или я не существую, или ты. На своем существовании я настаиваю. А если я существую в твоей реальности хотя бы в качестве кошмара :) значит, сон у нас общий. Это объективно-идеальная модель — все мы снимся кому-то третьему и поэтому реальны друг для друга. «По-моему, так» (с)

Обсуждение закрыто.