Догма

Еще один фильм о религии. И это еще очень-очень мягко сказано. В ожидании экранизации «Кода Да Винчи» было очень забавно впервые посмотреть этот старый фильм.

Disclaimer: 1) заблоговременный отказе от ответственности, 2) отречение, 3) оговорка, чтобы прикрыть себе задницу.

Локи, представитель пантеона викингов, по совместительству — ангел смерти, разящий меч господень, тринадцатый апостол — чернокожий, Бог — женщина, Элвис — ангел, а конец света зависит от того, приведут ли к противоречию принцип непогрешимости Бога и дарованное верхновному духовенству католицизма делать истиной на небесах то, что они провозгласят истиной на земле. Муза, ставшая стриптизеркой, неуязвимый демон, убитый украденной у кардинала битой для гольфа, Глас божий, явившийся в огне и бессильный против огнетушителя. И наконец, легендарные Джей и молчаливый Боб, не зря названые пророками — очень американское воплощение набожного богохульства.

Фильм великолепен. Тема, шутя затронутая в «Брюсе Всемогущем» в всерьез — в «Адвокате дьявола», здесь намного более глобальна, сюжет более закручен, а ситуации — насквозь пародийны. «Внимание, это не учебная тревога, это конец света. Организованно покиньте больницу, избегайте паники. Повторяю, это не учебная тревога, это конец света…». Панибратское отношение к религии, «католицизм — это круто», вызывает улыбку. Все-таки американца — большие дети мира и хорошо, что они не лишены при этом самоиронии. Очень приятное времяпрепровождение. Если Вы до сих пор его не посмотрели — срочно исправьте эту ошибку. Не пожалеете…