1. Думай только когда тебя просят.
Принцип экономии мышления — по Э.Маху и Р.Авенариусу — принцип, согласно которому мысли человека соответствуют не объективной действительности, а тому, насколько в процессе мышления сэкономлено времени и умственных затрат для познания исследуемого явления.
2. Лидерам не помогают.
Лидеры думают за исполнителей. Тому, кто на верщине — никто не поможет. Тот, кто внизу — лишен инициативы. Так же и с ответственностью.
3. Армейский принцип.
Все без исключения офицеры могут отдавать приказы солдатам. Но для него приказ сержанта важнее приказа генерала. И генерал должен понимать это.
4. Командный дух или принцип взаимозаменяемости.
Это когда поощряют и наказывают всем подчиненных за действия одного. Таким образом все стараются друг другу помочь и подменить. «Разберусь как следует и накажу кого попало» — принцип, возводящий руководство до абсолютной авторитарности. В иерархических структурах иначе и не должно быть. И в этом — худшее свойство любой иерархии.
5. Границы власти.
Демократия чужда иерархии и разрушает эффективность структуры. Но важно точно знать, до каких пор можно требовать исполнения и какие приказы можно отказаться выполнять.
6. Принцип ненужности революций.
В иерархии, где шанс продвинуться наверх есть у всех, разрушать некому. Занять место повыше в существующей иерархии всегда выгодней.