Холод ушел, подводим итоги…

Первое и главное. Самым страшным было понимание того, что в самом центре этой в общем-то немалой и небедной страны запас прочности техногенного мегаполиса не превышает 15 градусов в сторону от рабочего диапазона температур. Если для Москвы на 15 градусов холоднее обычного черевато поломками, авариями и отключением электроэнергии, то как вообще живо еще остальное «заМКАДье»?

«Как всегда неожиданно наступила зима»

Мысли об эмиграции вдруг обрели пугающую отчетливость. И дело даже не в том, что холодно. В Канаде холода покруче — но там хотя бы власти не хлопают наивно ресницами, мол снова прозевали зиму, такая коварная… Пусть будет холодно, с природой не спорят. Поспорить хочется с теми, кто экономит на запасе — прочности, топлива, техники. Страшно жить, наивно вверяя свою жизнь тем, кто еще наивней тебя… по крайней мере хотят такими казаться.

Второе. Неприятным озарением было то, насколько у нас любят ныть. В разговорах, на СМИ, на улицах… просто тема дня. Про нытье тех, кто за нас отвечает я уже упоминал — это страшно. А вот нытье окружающих просто раздражает. Такое ощущение, что здоровых людей просто не осталось. Все сплошь или изнеженная «голубая кровь», что не привыкла к суровостям природы, или наоборот «битые жизнью волки» — у этих ноют «старые раны», этим и покрасоваться не грех. И все это мои ровестники — всем 30 плюс-минус пять лет.

Нет, я не хочу сказать, что мне было нипочем. Я вырос в очень мягком климате и московский 70-градусный годовой перепад температур переношу с трудом.

Все еще живу здесь — значит, зачем-то надо. Это мой осознанный выбор. К чему ныть-то?

И каждый раз бесит, когда взрослые мужики в курилке жалуются на жизнь. Тьфу!…

И третье. Вся эта истерия вызвала бурный резонанс в остальное России. Мол, «зажрались москвичи, минус 30 для них уже катаклизм». Мне на этот идиотизм даже отвечать не хочется. Кем надо быть, чтобы понять, что климат — это не только температура, но еще и влажность. А при 100-процентной относительной влажности температура -30 намного серьезней -60 «где-нибудь за Уралом». Был бы выбор, я бы предпочел не температуру повыше, а воздух посуше. Но невозможно это объяснить всем «кухонным мыслителям», которые с мудрым видом философствуют перед телеком на давно не новую тему «зажрались москвичи». Они не услышат… ненавидеть нас куда приятней.

К слову сказать, я не москвич. Просто живу здесь 6 лет и уже привык выслушивать как «понаехали здесь», так и «зажрались вы в своей Москве».

Такие дела…