Робот со сбитой программой

В молодости мы провозглашаем свое право на собственный путь, требуем уважения к индивидуальности, опровергаем авторитеты и традиции… а потом вдруг оказалось, что мы дожили до тридцати лет — а мир так и остался неопрокинутым, а то, чем мы жили вместо «ветхих ценностей», оказалось недолговечным и растаяло само.

Деньги? — ровно столько, чтобы не страдать от их отсутствия. Больше? — а зачем? Личный транспорт скорее беда, чем удовольствие, путешествия — люди везде одинаковые, а выцарапать на Колизее «я здесь был» удовольствие более чем сомнительное.

Семья? — к чему отягчать обязательствами и без того хрупкое чувство? Чтобы в очередной раз начать ненавидеть того, кого так сильно любил? Чтобы радость общения превратилось в обязанность(о, эта страшная фраза «супружеский долг» — отобьет желание у кого угодно) ? Чтобы любимая, предмет грез, стала частью интерьера? Это же садизм…

«Дети», скажут мне, «вот цель для создания семьи». А это еще зачем? Нет, я понимаю, когда этого хочет женщина — инстинкты не рассуждают. Но и то… а мне это зачем? Ну ладно я робот со сбитой программой, а вот Вам это зачем? Надеетесь сбежать от смерти? Но появление нового человека Вашу жизнь не удлинит, скорее даже напротив. А «остаться жить в детях» — это такой символизм, рядом с которым любая религия (к слову сказать, я неверующий) покажется более чем серьезным обоснованием. Это иллюзия, что дети — наше продолжение. Дети — это другие люди с половинкой нашего хромосомного набора. И второй половинкой от того, кто нам симпатичен. И все. Оно того стоит?

Конечно, я был маленьким и у меня было много желаний, «мечт». Но и они сбываются одна за другой — и вот я взрослый, самостоятельный, не облысел и даже отпустил длинные волосы, с работой, о которой мечтал с детства. Детские мечты — последние крупинки целей, которые я бережно собираю из того времени, когда мне всего хотелось и все было впереди. Но и они не бесконечны — а нового ничего не хочется, вот что самое страшное. И что я буду делать потом?…

Один комментарий к “Робот со сбитой программой”

  1. Здравствуй, кризис середины жизни. И это тоже — пройдет.

Обсуждение закрыто.