Про наводнения

Сейчас про это не пишет только ленивый. Правду от чуши в мутном потоке все равно не отличишь, поэтому не буду и пытаться принимать сторону какой-то из сторон. Скажем так — репутация власти настолько ниже всяческой критики, что можно с легкостью поверить и в пустые бензобаки грузовиков МЧС, и в разгон волонтеров, чтобы не разносили «ненужную» информацию, и в отсутствующее оповещение, и в сбор подписей на документах, что оно все-таки было… и во всю прочую грязь, которым эту самую власть обливают. С другой стороны, верить «обличителям», которые не предоставили ни единого доказательства — просто себя не уважать. Но, собственно, щас не об этом…

Когда я услышал про наводнение, первой моей мыслью было «мой дом находится на 47 метров выше уровня Кубани». Дома вдоль реки заливало уже множество раз, несколько лет назад даже каменные мосты сносили сели. Горные реки непредсказуемы, дожди, таяние ледников — и все, город отрезан. Жители прибрежных кварталов давно уже сделали свой выбор — кто-то переехал в места «повыше», кто-то остался, невзирая на опасность. А чуть ниже по течению реки и вовсе большое водохранилище, под которым в искусственном ущелье вырос целый поселок. Кивая на него, проезжающие местные крутят у виска — вот же нашли место, где поселиться, и не страшно им жить с таким дамокловым мечом над головой. Словом, никто не принимает их за жертв — ну, разве что жертв собственной беспечности.

Я это к чему… При всем кошмаре ситуации, который ни в коем случае не позволяет мне злорадствовать или снисходительно указывать на ошибки пострадавших, я не могу избавиться от общего недоумения. Что, никто не знал, что над ними нависают полмиллиона кубометров воды? Никто не знал, что в горах уровень воды непредсказуем? Никто не знает, что с уровнем отечественной коррупции все ветшает и не ремонтируется? Кто-то все еще верит, что их безопасностью хоть кому-то небезразлична? Тем более настолько, чтобы проводить профилактические работы, тратить уже почти собственные деньги?

И это притом, что властям сейчас никто не верит. Какой-то комплекс жертвы. «Мне будет плохо, но зато я буду знать, кто в этом виноват». А когда виноватые не признаются — вот тут и разочарование, и обиды, и готовность громить администрацию. Не проще было не подставляться под удар? Ладно, у кого-то нет выбора. Но я не поверю, что весь пострадавший город состоит из тех, кто «не может ничего изменить». Так не бывает. Проще все — живут же люди, и нормально, и пронесет. «Авось» легендарный…

Ну и грянуло, натурально. Так грянуло, что креститься стало уже поздно. Виноватые — есть. А толку? Ведь знали же. И ничего не сделали. «Назло кондуктору»?