Сочинение на заданную тему — Прагматик

О тренинге «Искусство жить»

На тренинге «Искусство жить» разговор пойдет сначала о мировоззрении. Очень кратко, не вдаваясь в подробности, необходимо дать представление об одной из моделей мира. Без подробностей для того, чтобы остаться на том уровне абстракции, где модель эта еще имеет статус абсолютной истины — то есть явно не противоречит ни одной другой модели и тоже имеет право на существование. В двух словах вот она — идеальный мир суть воплощение желаний индивидуума, а мир реальный просто совокупность всех идеальных миров, его населяющих. То есть лебедь хочет в небо, рак назад, щука в вниз, а воз движется (или стоит на месте) так, как определяет равнодействующая всех задейстованных сил. Эта модель очень хороша тем, что в ней все происходящее зависит от твоих действий. В той или иной мере, разумеется — человек не в силах остановить поезд, ухватившись за буфер последнего вагона, но даже в этом случае скорость поезда уменьшится и приборы вполне способны это уловить и измерить. С другой стороны, тот же человек с легкостью может пустить его под откос, повернув рычаг на железнодорожной стрелке. А вся разница — лишь в точке приложения усилий.

Следующим шагом тренинга будет переход от общего к частному. Известна ли Вам боязнь нового, страх того, чего бы долго ждали, а теперь боитесь — разочарования, своей некомпетентности, да мало ли чего можно бояться? Так вот — на самом деле бояться просто нельзя. Почему? Отставим на минутку всякий жизнеутверждающий бред о «флюидах уверенности» (хотя это правда, люди в большинстве своем не слепы) и «позитивности мышления» (тоже не лишено смысла, но совершенно необосновано). Поговорим о движущих силах. Итак, представьте себя перед закрытой дверью, одна рука на ручке, другая упирается в дверь над ней. Вы тянете дверь на себя — и что Вы чувствуете? что Ваша другая рука сопротивляется открытию двери. И чем сильнее Вы будете тянуть, тем большая нагрузка на Вашу сдерживающую руку. Так некоторые культуристы рекомендуют заниматься тем, у кого нет под рукой нужных тренажеров. Но с ними все понятно — чтобы стать сильнее и красивей, им НЕОБХОДИМЫ помехи и цель их как раз и состоит в преодолении. Причем очень часто — именно в преодолении себя, а это цель недостижимая в принципе. Руку сами себе Вы так вряд ли сломаете, но и в дверь не войдете. В описываемой модели, рука открывающая — это желание, рука удерживающая — это страх, по сути тоже желание — «чтоб ничего не менялось и не было страшно», а дверь — принимаемое решение. Хотите ли Вы застрять на первой же двери, чтобы вечно самосовершенствоваться в преодолении себя (кстати, вполне себе занятие — в духе созерцательных мудрецов Востока) или предпочитаете добиваться поставленных целей — выбор Ваш и теперь — вполне сознательный выбор.

С этой точки зрения даже затертое до дыр «позитивное мышление» уже не выглядит банальным идиотизмом вечноулыбающихся американцев. Отметая страхи и не учитывая шансы на поражение, идущий отметает собственные тормозящие желания. Конечно, и удариться так можно гораздо сильнее, но… вспомните, как успокаивают детей после падения. Их отвлекают, более того — увлеченный чем-то другим, ребенок даже не обращает внимания на болезненное падение, встает и бежит дальше. Так что в любом случае — баланс не в пользу страхов. В конце концов, это просто неразумно — страх изматывает и лишает сил. И даже хуже того — негативное желание такая же сила, как и позитивное, только направленной в другую сторону. Поэтому вяложелающий и сильнобоящийся человек будет мучеником — равнодействующая его страхов и желаний смещена в худшую для него сторону. Всякая же его рационализация «по поводу» просто есть оправдание себя в сложившейся ситуации, не более того…

Кстати, да — именно о том, что желание есть движущая сила мироздания, я и говорю. Но, подобно тому, как потенциальная энергия суть условность, пока не началось движение и не появилась энергия кинетическая, так и желание — вещь неощутимо-абстракная, но по результату оценимо-конкретная. По закону сохранения энергии даже просто желания достаточно, чтобы нарушить неустойчивое равновесие в свою пользу, равно как и необоснованного страха самого по себе достаточно, чтобы это же равновесие нарушить в другую сторону. В быту это называется «накаркал», «сглазил» и так далее. А если к желанию добавить еще и действия… словом, чем больше действия и желания вложенно в намерение, тем вернее оно воплотится. Правда, элементарные вещи?

Ну и последнее. Между высшей моделью «реальности как суммы идеалов» и сугубо практической модели «делай — и добьешься» располагается самое тонкое и хрупкое искусство, почти магия — умение управлять ситуацией напрямую. Для этого очень хорошо использовать метод визуализации — надо представить в подробностях нужное развитие ситуации и прочувствовать его. Захотеть, вжиться в желание эмоционально. А потом — остановиться и отстраненно ждать. Те, кто пытается «вести» свое желание постоянно, навешивают на него еще и другую сторону желания — страх неудачи, возможной потери или просто недополучения желаемого. Что срабатывает подобно той самой руке, которая не позволяет двери открыться. Недаром азартные игроки сначала формулируют свои желания, а потом «отпускают» их и просто ждут, когда они сбудуться. Недаром говорят о том, что победы вернее добьется воин без привязанностей, не слишком заинтересованный в победе.

Механизм этой магии очень простой, несмотря на всю его тонкость. Визуализация желания изменяет собственной представление о действительности, идеальную реальность, личную Вселенную. А, поскольку личная реальность является частью реальности действительной, то изменение одной влечет за собой перемены в другой. И чем сильнее изменения, чем больше энергии вложено в трансформацию, тем ближе окончательная версия событий будет к желаемой. Ну и не забывайте, что если кто-то явно хочет чего-то обратного — результат будет определяться по принципу «кто сильней»…