Когда «Песню кота Базилио и лисы Алисы» после Ролана Быкова и Елены Санаевой поют Ренат Ибрагимов и Людмила Сенчина это звучит сравнительно неплохо, хотя песня больше «актерская», а не «для певцов» и в оригинале все равно лучше. Но когда «Песню о шпаге» после Андрея Миронова поет Сосо Павлиашвили и вместо «испанского» гимна благородному клинку получается разухабистое казачье гулянье — это уже перебор. А когда в легендарную арию из «Юноны и Авось» влезает Лолита Милявская — то это уже совсем за гранью, «тушите свет».
Потрясающие песни, которые в свое время такими сделало блистательное исполнение тех, первых, сейчас используются в качестве вспомогательного двигателя для популярности «новых» исполнителей. Это ведь не в отсуствии новых песен дело, а в том, что эти новые песни надо «поднимать» исполнением, а не использовать уже наработанную популярность, которая «сама вывезет», без особых напрягов.
Какой-то умник придумал слово «трибьют», чтобы перепевать чужое под предлогом «отдать дань уважения». Сначала Высоцкого «разобрали», потом «Цоя»… и понеслось — «Секрет», «Машина», новогоднее шоу на Первом канале было вообще торжеством ремикса, потом «Наше радио» собрало свой коктейль. С ужасом жду экспериментов над тем, что пел Муслим Магомедович. В общем, еще Ньютон сказал про «карликов на плечах гигантов». Сказал истинную правду, увы…
Да, сейчас такое увы повсюду… Перепевки, ремейки, трибьюты, как ты говоришь. Но, знаешь, вот Высоцкого Чиж «разобрал» неплохо. Имею в виду «Лирическую». Да и много есть еще примеров, когда оригинал оказывается лишь толчком к дальнейшему его совершенствованию. А про тупые ремейки, которые выезжают на бывшей славе песен, это да… отдельный, так сказать, разговор)