Внутренняя география

Про Внутреннюю Монголию знают все — название этой монгольской автономии внутри Северного Китая давно уже используют в качестве термина, обозначающего глубины внутреннего мира, изолированные от окружающей действительности. Многие считают автором прочтения этого названия как термина Виктора Пелевина, кто-то указывает Сальвадора Дали, некоторый даже настаивают на том, что Рерих-старший, говоря о Внутренней Монголии, придавал этому названию именно эзотерический смысл (хотя это уж точно вряд ли).

А есть еще и «Внутренняя Британия». Этой страны нет ни на одном глобусе, хотя сам островной статус Альбиона подразумевает похожее прочтение. Но не совсем…

Внутренняя Британия — это пограничная территория. Это бар, где тебя узнают по голосу, когда ты звонишь, чтобы заказать любимый столик. Это вечно-английское «Вам сегодня как всегда?» вместе с любимым коктейлем, которого нет в меню. Это «Сегодня привезли Ваши сигары» в табачной лавке по дороге к метро. Это тот маленький мир, который находится непосредственно между тобой и действительностью. И те, кто в него входят — близкие и посторонние. Это то, с чего начинаешь изучать интересного человека — с его Внутренней Британии с ее людьми, предметами и закономерностями. И очень часто она очень похожа на «Монголию», иногда — даже интересней.

Один комментарий к “Внутренняя география”

Обсуждение закрыто.