Сказка о блоггерах

В начале Интернет был игрушкой военных. В компьютерных лабораториях разработали механизм, позволяющий объединять информацию разных компьютеров в одну информационную среду при помощи ссылок. Потом интернет стал средой коммуникационной — компании стали размещать в нем информацию о предоставляемых услугах и способах с ними быстро и легко связаться. Когда информации стало слишком много, появились поисковые системы. И началось…

Блоги тоже сначала были игрушкой. Личные дневники в интернете, которые мог прочесть любой желающий, стали глотком свежего воздуха для тех, кто перестал верить официальным источникам. В блогах можно было прочесть то, чего никогда не опубликуют. Потому что нельзя. Или потому, что это слишком незначительно для освещения в средствах массовой информации. Кусочки реальности, из которых создается жизнь. Читая блоги, можно было ненадолго стать американцем, политиком, ребенком, сумасшедшим. Кем угодно, кто ведет этот дневник. Окунуться в его эмоции, в мелочи, которые его радуют или огорчают. И это было хорошо…

Вторая волна блогеров была предпринимателями. Любое дело — книгопечатание, кинематограф, интернет — начинается романтиками и продолжается предпринимателями. Блоггеры второй волны монетизируют блоги. Они не пишут о своей жизни — они генерируют контент, пользующийся спросом. Они не хотят, чтобы их цитировали — они повышают количество входящих ссылок. Потому что количество ссылок и посещаемость — это цена рекламы у них в блоге. Живые деньги.

И теперь, читая блоги, вы больше не сможете на секунду стать другим — вы получите лишь то, что вам «интересно». А если вам неинтересно, как заработать на блоге… или сколько раз скандальная звезда танцевала на столе перед фотоаппаратами папарацци после двух дорожек кокаина — то вы не найдете ничего. Теперь блоги — такая же массовая культура, как и желтая бульварная газетка… или солидное бизнес-издание, если вы считаете себя серьезным человеком… или скандалы в «высшем свете» (даже если вы никому не признаетесь, что вас привлекает вся эта грязь и только браузер знает, куда вы «ходите» по вечерам). Вы больше не индивидуальность — вас просчитали, для аудитории таких как вы уже созданы необходимые ресурсы, все востребованные ниши заняты примерно одинаковым контентом… и на каждом сайте в избытке платные ссылки, баннеры и объявления от Гугла или Яндекса, все то, что приносит деньги тем, кто генерирует траффик и монетизирует его. А Интернет между тем становится такой же мусорной корзиной, как и ваш почтовый ящик, который вы каждый вечер привычно опустошаете от рекламных объявлений.

Форточка с глотком свежего воздуха не захлопнулась — только в него теперь идет привычный смрад от раздающих рекламу агентов. Все хотят жить и зарабатывать, это понятно. Но вся реклама интернета рассчитана на «свежую кровь» — тем, кто в Сети меньше года. Они внимательно читают все, что им подсовывают. Они еще не умеют фильтровать поток входящего мусора. Они компенсируют вложения рекламодателям. А на остальных плевать. Отработанный материал. Если только они сами не захотят заработать на наивности новообращенных. Благо теперь это так просто — прочитайте сайты «оптимизаторов», заодно оплатив им хостинг, ведь они для того и писали все это, чтобы вы влились в денежных поток своим трафиком, создавайте блог — и начинай увеличивать энтропию мира за счет мусора, который принесет вам деньги рекламодателей. Все уже известно и понятно, в этой индустрии не хватает только исполнителей. Что делать, как делать, когда и зачем — вам расскажут…

Остановите Землю, я проехал свою остановку…

Сказка о блоггерах: 20 комментариев

  1. >в этой индустрии не хватает только исполнителей
    ну что ж вы батенька, про себя никогда не нужно забывать :)

    кстати, не вижу в твоем тексте платных ссылок — ты со всеми, но против всех? :))

    удачной генерации хаоса, каналы еще широкие :))

    З.Ы. ничего личного, по контексту ;)

  2. jah, браво :)
    Хотела повозражать, но после Вашего коммента уже бессмысленно :)

  3. Я старомоден.
    Мой блог — это личный дневник.
    Я не искажаю информацию, я описываю мир вокруг.
    И с этой точки зрения это скорее антиэнтропийное явление.

  4. Sol, о да :) И ты такой единственный, а все остальные — барыги :)
    Кстати, если уж говорить об энтропии — тут качество не важно, важно количество :) Пальцем шевельнул, выдохнул — энтропия повысилась. Только не заставляй меня формулы вспоминать для доказательств :)

  5. Sol, неправ в том, что категоричен :)
    Вроде все расставил по местам, а вот в комментариях выходит, что себя забыл посчитать.
    А я добавлю — что и меня. В моем блоге рекламы нет и пишу я для себя. И знаю еще таких людей ;)

  6. Кстати, если уж на то пошло, то красивые категоричные вещи (как вот эта вот зарисовочка) как раз ради популярности и пишут ;)

  7. Мой провоцирующий стиль намного старше всего блогерства как явления. Еще с чатов и форумов, где о «шкурных интересах» говорить сложно. И я всерьез задумался, в чем же моя категоричность. Потом увидел твою реакцию и понял. Очень показательная реакция, надо сказать. «Сказка о блогерах» задевает тех, кто себя блогером считает. Если допустить, что не все те блогеры, кто ведут блоги, то от моей «категоричности» не останется и следа. Блогер — это профессионал, специалист по ведению блога. Вот Давыдов блогер, а Доктор Ливси — нет. И не потому что он писатель. Прежде всего потому, что он денег на блоге не делает. А раз так — о чем спорим? :)

    Я много кого не «посчитал» :) ждал несогласных, которые сами себя «посчитают». Не ошибся, ага…

  8. Я подразумеваю, что блогер — это тот, у кого есть блог, разве не так? Я, конечно, предпочитаю слово «дневник», но сегодня блог = дневник, так что не важно.
    И вообще, обидно говоришь, между прочим…
    Все учел, все предусмотрел, сам весб правый, а кругом дураки одни…

    Сколько раз зарекалась хоть какие-то комменты писать у тебя! Ты ж не обсуждения хочешь, а попобеждать кого-нибудь…

  9. Не обижайся! Изначально я не планировал провокацию. Просто вчера побродил по сети и меня просто взбесило это — куда не плюнь, все заняты монетизацией своих блогов. Для них лучшая благодарность — «пропиарю», а самая страшная месть — nofollow при цитировании. На совершенно пустых блогах первыми ставят adsense, begun, direct, sape и feedburner. А контент под копирку и на потребу публике. Хотелось настоящей жизни, как раньше, а не «джинсы» с описания псевдожизни.

    Вот тогда я и провел различие между блогерами и ведущими блогов. Написалось просто выражение плохого настроения. А остальное было спровоцировано вашими наездами. Пришлось отбиваться. Ведь это же ты бросилась в атаку, нет? :)

  10. >Вот Давыдов блогер, а Доктор Ливси — нет

    Дабы не плодить энтропийные мнения… ;)
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%B3 — что такое блог.
    http://www.flaq.ru/news/216345.html — первый блог в Интернете.
    сходицо…

    >Я не искажаю информацию, я описываю мир вокруг.
    это где-то из анекдота: …а где с-суть? (читай истина) :)

    То что твой блог является именно отражением твоего мнения, мира вокруг тебя, а не выражение чего-либо мнения, и при этом к тебе ходят `читателя` — и есть главный показатель твоей генерации энтропии. :)

    >Мой провоцирующий стиль намного старше всего блогерства как явления
    https://www.nic.ru/whois/?query=atrax.ru
    в данном случае не старше :)
    или ты еще в школе был провокатором? :))

    уфф, сорь, надо бежать… еще приду )
    я не скатился с темы? )

  11. Старше. Дискутировать в форумах и чатах я начал в начале 90-х. Кстати, сразу после школы :) как попал в интернет.

    Что касается определений — я не поверю, что ты не понял, что имелся в виду «блогер профессиональный». Профессиональный педантизм математика или желание поймать на слове?

    Конечно, ко мне ходят «читателя», но ведь им интересно то, что здесь есть. А вот если бы было наоборот — то есть здесь было бы именно то, что им интересно — было бы совсем иначе, не находишь? Сначала анализ поисковых запросов и написание соответствующих статей, потом трансляция куда только можно. Потом заигрывание на форумах/блогах «соседей» с оставлением ссылки на себя, потом скрытый текст с набором сайтов, который так любят ЖЖ-сты. И все — я больше не буду писать то, что мне нравится, я буду писать только то, что читают. Тоже дело, да. Но как-то противно. Работа у меня есть, а здесь я живу.

    Разница есть?

  12. Sol, я в атаку не бросалась :) Если мои слова можно поименовать атакой, то тогда твои тоже подойдут под это определение :)
    Кстати, по поводу «имелся в виду “блогер профессиональный”», — у тебя это нигде в тексте не указано :) Я вот не поняла :) Иначе бы не ринулась в полемику :)
    По поводу «разницы» — у меня иногда проскакивает ощущение, что ты начинаешь набивать руку на ярких интересных зарисовках, чтобы далее в дело пустить отточенный инструмент ;)

    Ладно, я замолкаю, у jah гораздо лучше получается, посмотрю на вашу полемику со стороны, если/когда изволите продолжить :)

    jah, примите моё искреннее восхищение :)

  13. Сол, а че я не могу ни зарегиццо нормально (письмо еще не пришло с 18:30), ни когда добавляю камент мну 503 ошибко по лбу? зачто? :)

  14. hope, спасибо.

    Sol, я знаю, что с тобой спорить бесполезно. Что одной стороны, что у другой есть по-моему доводы в защиту своей точки зрения, а точки зрения у нас очень рядом. Исполнителей полемики нехватает, выражаясь твоим языком. :)

    В пути у меня возник отчетливый сюжет. Прошу принять его без больного проецирования на себя. Думаю он отражает суть нашей полемики. :)

    —-
    Из записок нимфоманки…
    «Начала замечать что некоторые женщины берут за секс деньги! Вот проститутки!»

  15. jah, вот у меня то же самое! 500-я постоянно, а Sol не борется, редиско :)

  16. Я уже не знаю, что с ним делать. Оно раз на раз не приходится. У меня все железно работает, у кого-то 500. Руки опускаются.

    jah, ну спасибо…

Обсуждение закрыто.