«Не пора ли нам, друзья мои, замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?!». И замахнулись, теперь это модно. Константин Хабенский в роли сына героя Мягкова через 30 лет после описанной Рязановым истории совершенно не смотрится. Как и Лиза Боярская в роли дочери героини Брыльской. Безруков в качестве нового воплощения Ипполита великолепен — но и его угробили надоедливым повтором «фишки», обыгрывающей гарнитуру мобильного телефона. Я так понял, она должна символизировать принадлежность его к классу «состоявшихся» деловых людей. Старая гвардия на высоте — Ширвинд, Белявский, Мягков, Яковлев, даже Брыльска, хотя она сыграла слабее всех. Сказывается школа Рязанова — им не пришлось объяснять, как играть, достаточно было напомнить первый фильм. Мягкий, интеллигентный, ироничный…
Вы помните?
— Это вы окатили Ипполита? Он прошел весь мокрый…
— Это он мокрый от слез…
А сейчас? Сюжет вторичен, дословные повторы песен атмосферу не возвращают, пьяные шуточки настолько «ближе к народу», что уже вызывают отвращение. Крики, взрывы, драки на крышах. Что бы ни снимал Бекмамбетов, у него получается «Ночной Дозор». Вот скажите мне, зачем были нужны эти спецэффекты — стоп-кадр в 3D, компьютерный «super-zoom»? Оправдать бюджет? Или без украшений фильм слишком слаб?
Таки да, фильм получился очень слабым. Второй раз посмотреть не захочется. А первую «Иронию» я только в этот Новый Год посмотрел уже трижды. Я необъективен? :)
— Еще как необъективен.
Не соглашусь. Да, не шедевр. Но как комедия смотрится прекрасно, на одном дыхании. Возможно, сходства Хабенского с Мягковым и нет как такового, как и Боярской с Брыльска. Но ведь смысл не во внешнем сходстве. По поведению и манере держаться Лиза Боярская в роли Нади очень напоминает Барбару Брыльска. Хабенский — да, не похож совсем, напоминает только некоторыми повторами текстов из первой "Иронии".
Да, есть и раздражающая "близость к народу", и ненужные спецэффекты, и реклама. Да, создатели явно не бескорыстны. А кто бескорыстен в наше время?.. И чем так уж претит тебе стремление заработать?..
Не знаю, я посмеялась. Думаю, куплю этот фильм, когда он выйдет на лицензии. Пересмотрю с удовольствием.
А мне нравицца! (с)
И пересматривать буду :) И Дозоры мне нравятся :)
А Бекмамбетов умный и ироничный человек, в фильме безумное количество цитат для тех, кто их хочет увидеть, от (естественно) прежней "Иронии" до "Дня радио".
Мне почему-то кажется, что хают фильм те, кто неспособен на непредвзятую оценку и не готов повнимательнее всмотреться в фильм.
Хабенский — душка :)
Всё вышесказанное — полное имхо ;)
Хочет Бакмамбетов или нет — сравнивать его будут именно с Рязановым, а не с остальными. А главного сравнения он и не выдержал. Все ждали продолжения, а получили настолько трэшевую пародию, что финальное посвящение Эльдару Александровичу выглядит просто издевательством. Просто все дело в том, что я не люблю трэш как жанр. Изначально. Отсюда и отношение.
Да где ты трэш-то нашел? %)
Да везде. Во-первых, скопирован сюжет, но скопирован "наоборот" — друзья героя намерено восстанавливают "случайное стечение обстоятельств" через 30 лет. Во-вторых, каждая вторая цитата если не из первой "Иронии", то уж точно откуда-то еще. Тоже намерено и узнаваемо. В-третьих, атмосфера — рождественская сказка "про любовь" не делается в антураже драк на крышах и 3D-спецэффектов. Есть же законы жанра, в конце концов…
Это ли не трэш? :) да это просто хрестоматийный пример, прямо по учебнику — «стили и жанры постмодернизма». Классическое противопоставление формы содержанию. Трэш и есть… вернее сказать — непреднамеренный трэш. Стараясь остаться верным духу, он романтичной концовкой смазал даже получившийся сам собой трэш. Застрял в «междужанровом пространстве»…
А я думаю, Великий и Ужасный, дело вовсе не в том, что ты не любишь трэш. Скажу даже так — нельзя сказать, что ты его не любишь. Сейчас навскидку не могу вспомнить, но уверена, что есть фильмы, в которых тебя забавляют именно пародии и цитаты из других фильмов, та самая "вторичность" трэша.
А все разочарование — из-за того, что от Бекмамбетова ты хотел Рязановского фильма…
Salma, пожимаю лапу, ага :)
>атмосфера — рождественская сказка "про любовь"
А где-то был указан этот жанр? По-моему, не был :) Я ж говорю, есть некоторые ожидания, они не оправдались, можно хаять.
Я предпочитаю воспринимать фильмы без конкретных ожиданий. То же и с Дозорами было…
Был заявлен именно "рязановский" фильм, рождественская сказка "про любовь". Если я сам виноват, что не читаю написанное "мелким шрифтом", то это означает только то, что Бекмамбетов остался рекламистом, которого только закон о недобросовестной рекламе удерживает от откровенной лжи. И если каждый его фильм надо оценивать вопреки тому, чем меня на сеанс заманивали — то это именно тот самый "мелкий шрифт", который я в рекламе так ненавижу. "Я не собираюсь терпеть ложь, тем более — в письменной форме" ("Трасса 60").
О "Дозорах" вообще разговор особый — там нас тоже обманули несколько раз. И с предварительными роликами, и с "режиссерской версией" на DVD, и с "международной мотажной версией", и с "Ночным дозором 2". Тоже спишем на ожидания, которые "не оправдались", или все-таки недобросовестная реклама?
Если Бекмамбетов снимает следом за Рязановым, то и оценивать его надо «по-рязановски», мне кажется. А то что за детский сад — мы, мол, тут в своей песочнице играемся, не судите нас по-взрослому. Так и Бортко можно оправдать за «Мастера и Маргариту». Они оба уже ни разу не студенты театрального, а взрослые, заявившие о себе режиссеры.
Вот почему тот же Эльдар Александрович не взялся за «Мастера»? Потому что такую вещь лучше не сделать, чем запороть. Похоже, у него одного хватает мудрости это понять…
Насчет того, что я трэш не люблю — да, не совсем верно. Но что я не люблю стилистическую мешанину — это совершенно точно. Чистота стиля вещь важная. Для меня.
А бывает добросовестная реклама? Кстати, даже допущу, что бывает. Но она не исполняет главной функции — возникновения интереса потребителя, формирования его потребности в продукте и привлечения внимания. Так что — понятно, реклама есть реклама.
Бывает :) я недавно купил целый DVD с "Каннскими львами". Даже захотелось нарезку сделать и выложить. А если говорить о Тимуре Нуруахитовиче — то навскидку серии «Империал» и «Альфа».
Редкие исключения есть, конечно, как и из любого правила, Великий:)
:) все бы тебе поиздеваться…
Да куда мне до Великого и Ужасного…
> Был заявлен именно "рязановский" фильм
Кем заявлен? Я не слышала.
> каждый его фильм надо оценивать вопреки тому, чем меня на сеанс заманивали
А тебя заманивать надо? :) Меня никто не заманивал, я сама пошла. Рекламу я не смотрю, ибо телевизора нет :) Всю рекламу на эту тему посмотрела уже в Вязьме (где телевизор имеется).
> О "Дозорах" вообще разговор особый — там нас тоже обманули несколько раз.
Дозоры вообще со скрипом выходили, и задерживались, и тому подобное… Но оба фильма я считаю отличными! Да и тебе нравится. Иначе бы ты и не вспомнил про "режиссерскую версию" ;)
> Если Бекмамбетов снимает следом за Рязановым, то и оценивать его надо “по-рязановски”.
Мне так не кажется.
> Так и Бортко можно оправдать за “Мастера и Маргариту”.
Это ты про последнюю? (Я сейчас автора уже не помню) А я в восторге, кстати :) Со всей своей любовью к Булгакову :)
> Но что я не люблю стилистическую мешанину — это совершенно точно.
А это ты тоже лукавишь! На музыку посмотри :) Мне кажется, смешанных стилей ты тоже достаточно много слушаешь :) Имхо, самое интересное как раз и рождается на стыке разного. Что в музыке, что в кино, что в науке и технике ;)
О, Великий и Ужасный, не карай меня несчастную за то, что осмелилась спорить с тобой! :)
Вот ведь :) "Великий и Ужасный" — это Oz.
То, что ты не слышала рекламу, не говорит о том, что ее не было :) откуда-то ты ведь узнала о фильме?
И вообще ходить на Бекмамбетова — все равно что читать Лукьяненко :) Оба они меня стали раздражать, а не прочесть и не увидеть — любопытство погубит, как кошку. Вот и смотрю/читаю, надеясь каждый раз на чудо, а его все нет и нет. И не будет скорее всего. Про обоих все сказано и понятно, что это все, дальше — подражание самим себе до самого конца.
И в дозорах я искал то, на что надеялся — в режиссерской/международной версиях. Не нашел, пришлось таки признать, что это все, другого не будет уже, обманули.
А почему надо по разному относится к тем, кто берется за одну и ту же тему? — "ты слабее, тебе трудней, твои достижения более значимы"? Что это за соревнование инвалидов? Тут даже нет коронной отмазки всех "художников" под названием "я так вижу". Здесь нет альтернативы, это продолжательство. С "улучшениями" в духе модных течений.
Про "Мастера" даже вспоминать не хочется. Когда театральный режиссер берется делать кино, камера двигается настолько неумело, что просто кошмар. Про свое видение персонажей и выбор актеров я вообще молчу. Но "щас не об этом" (из "Иронии судьбы", первой, настоящей).
> подражание самим себе до самого конца
или фирменный стиль? ;)
> А почему надо по разному относится к тем, кто берется за одну и ту же тему?
А ты все, к примеру, комедии тоже сравниваешь друг с другом? :) Тоже одна тема ведь :)
Ну не знаю :) Я пытаюсь сказать, что ты мог бы посмотреть с другой точки зрения, если говорить математически, вероятность восприятия тобой этого фильма более хорошо будет выше, если ты не будешь видеть
его зависимым условием от старой "Иронии" :)
Уф… :)
Но, в общем, каждый имеет право на свое мнение :)
> "Великий и Ужасный" — это Oz.
Ага :) И получается, что это Рендалл Флегг aka Уолтер? :)