Мистер и миссис Смит

Вот уже шесть лет мистер и миссис Смит не знают, чем занимается другой супруг на самом деле. А на самом деле, оба они — наемные убийцы в конкурирующих конторах. На фоне разваливающегося брака два профессионала получают один и тот же заказ и переходят друг другу дорогу. И теперь им предстоит друг друга устранить…

Таков сюжет фильма «Мистер и миссис Смит», который, на мой взгляд, вернее было бы назвать «Мистер и миссис Бонд». Если первая половина фильма местами забавна, местами серьезна, то вторая половина заинтересует разве что подростка, который может взахлеб смотреть американские боевики, больше похожие на рекламу военно-промышленного комплекса, как то «Рембо», «Кобра» и иже с ними — море техники, огня и грохота. Почему-то никто даже не задается вопросом, откуда у подпольных организаций по заказному устранению есть снаряжение, достойное даже не армии США — а по меньшей мере спецподразделения секретной службы. И никого не удивляет атака с воздуха и использование реактивных гранатометов в жилом квартале. И от этого фильм многое потерял…

Но… есть в этом фильме и «вкусности». Прежде всего, участие Роберта Родригеса в качестве второго режиссера я заметил, не читая аннотацию. Очень уж узнаваемо сделаны многие сцены — танец главных героев, финальная перестрелка, многие крупные планы. Узнаваемо и стильно — в лучших традициях «Десперадо», «Криминального чтива» и «От заката до рассвета». Ценителям жанра понравится однозначно…

Бред Питт на удивление уместен в роли «Джеймса Бонда», как и Анджелина Джоли в очередном воплощении Лары Крофт. А сцены семейной психотерапии придают фильму ироничную комедийность «Анализируй то» и «Анализируй это». В общем, фильм забавный…