Mercano el Marciano

Анимационный фильм с грубой, жестокой и кровавой графикой комикса, перемежающейся изящной (чтобы не сказать «нежной») трехмерной прорисовкой виртуального мира. Пародия на все компьютерный фильмы от «Сети» и «Хакеров» до «Матрицы» и «Авалона», и очень эмоциональная антиглобалистская позиция.

Меркано — это житель Марса, которого занесло на Землю на сломанном космическом корабле. Связь со своими удается наладить через Интернет, которым марсиане давно пользуются, чтобы смотреть «фильмы про людей». Тоска по родине и ощущение невозможности вернуться подвигают его на создание в Сети виртуального Марса, в котором он живет и развлекается. Это история о том, как люди приходят в этот мир и что из этого получается, история о дружбе мальчика с инопланетянином, история о том, как предприниматели даже первый контакт превращают в коммерческое предприятие, о том, как технология завоевывает мир и о том, как она его губит.

Совершенно чудный мульт, в котором нашлось место и мюзиклу, и черному юмору, и очень серьезным мыслям об всеобщей «американизации» (раммштайновской «Америки» за кадром очень не хватало). Фильм не очень «для своих», но все намеки и ссылки поймет и оценит только околокомпьютерная аудитория. Намеренно грубые линии графики «a la комикс» подчеркивают несерьезность формы повествования при до невозможности серьезном содержании. А жестокий стеб над голливудскими хеппи-эндами ставит большую жирную точку на всем. Вообще на всем. И только тогда всерьез задумываешься над тем, что увидел…

«Надо было синий».

Mercano el Marciano: 3 комментария

  1. Посмотрели :)
    Прэлэстная вещица :)
    Что меня обрадовало/удивило (помимо остального): при всей комиксовой убогости графики — все абсолютно персонажи абсолютно живые, яркие и реальные! Далеко не всем актерам (особливо голливуда) это под силу :)
    Очень порадовали марсианские собачко и кошечко. Такие лапочки :))))

Обсуждение закрыто.