Проектирование

Это модные слова «проектирование», «техническое задание», «управление ресурсами». Давно пора понять, что в ситуации, где все делается одним «левшой», а в координации участвуют все, кому не лень, и по большей части «я вот видел клувую штуковину, у нас она тоже должна быть», все делается эволюционным путем. Со всеми свойственными дарвинской теорией радостями — случайным перебором и выбраковкой тупиковый ветвей.

Попытался представить, как это было бы в архитектуре. Стало смешно и грустно…

Построили сортир. С учетом того, что он будет расширятся, все стены и крышу сделали съемной. Потом настроили вокруг него офисный центр из стекла и бетона, в сортире заменили деревянную дверь на стальную и сделали его лифтом. Спрашивается — почему в лифте плохо пахнет? :)

Или другой пример. Собрали строительную тачку — два колеса, ось и ящик. Для перевозки сыпучих материалов на стройке. Усилили вал, заменили ящик начала на контейнер, потом на замкнутую систему жизнеобеспечения, добавили балансировку, усиленный привод с ядерной накачкой, компьютер для управления энергосистемой, построили взлетную полосу. Вопрос — почему после взлета экипаж теряет возможность маневрировать в открытом космосе? Да потому что конструкция изначально на колесной тяге, вот почему!…

В программировании все именно так и делается. И ничего, все деловито шуршат, процессы идут. А ты сидишь за своим компьютером и тебе смешно. И грустно…