А вот и диагноз «поспел»

http://medportal.ru/budzdorova/issue_theme/345/

Существует два способа борьбы с проблемами: собственно бороться и игнорировать их. Причем, методов ухода от проблем существует едва ли не больше, чем методов борьбы. Один из самых распространенных – эскапизм.

У эскапистов утрачиваются навыки социальной адаптации: им становится сложно найти подход к вредной тетке из ЖЭКа, они испытывают затруднения в ситуациях, где требуется с кем-то конкурировать, — например, при устройстве на работу, им сложнее находить темы для разговора с людьми не из «своей тусовки».

Так вот кто я, оказывается :) и с каких это пор умение общаться с ЖЭКом стало клиническим тестом? Вот бесит меня весь этот псевдонаучный бред, которые с умным видом выдают «медицинские» СМИ в Интернете. Тем более, что дальше — еще веселей.

Понятие эскапизма произошло от того самого слова “escape”, которым обозначается левая верхняя клавиша на клавиатуре. Кнопка, пригодная для эвакуации из кризисных, но не фатальных ситуаций. Такова же функция эскапизма: он позволяет игнорировать ситуацию, которая вам не по нраву – без попыток разобраться в ней и что-либо изменить. То, что вызывает у нас чувство неудовлетворенности, можно назвать обобщенным понятием «действительность».

Английское слово «бежать» («escape») мы уже тоже больше не признаем?… хотя да — ассоциация с кнопкой более красочная :) более «компьютерная»…