Трудно быть богом

Продолжая просмотр старых фильмов, посмотрел «Трудно быть богом» — совместный проект киностудий СССР, ФРГ, Франции и Швейцарии. Давно за ним охотился, не нашел, а сейчас вот — наткнулся…

Должен вас предупредить вот о чем.  Выполняя задание, вы будете при оружии  для поднятия авторитета.  Но пускать его в ход вам не разрешается ни при каких обстоятельствах. Ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли?

Эрнест Хемингуэй

Далекое будущее, чужая планета, населенная людьми. Представители Земли, счастливого рая победившего коммунизма (не будем забывать времена, когда Стругацкие писали книгу!), маскируются под местных жителей и наблюдают за варварством, жестокостью и нищетой мира, отставшего в развитии от Земли на тысячеления. Это первый пласт книги — сугубо политический, не представляющий особого интереса, очередная утопия «эпохи соцреализма» о превосходстве коммунистической модели общества над всеми остальными. Второй пласт поинтересней. Представители эти — историки, и как истинные исследователи, они считают себя не вправе вмешиваться в естесственный ход событий, ограничиваясь лишь наблюдениями и помощью прогрессивным слоям населения, спасая врачей, ученых поэтов от преследования. Постоянно сомневаясь в правильности своего бездействия. Экранизация получился еще проще, сняли простенький боевик о том, как земляне остаются любыми в любых условиях, как «закипает кровь» у гуманистов при виде несправедливости. А жаль. Фильм оказался разочарованием…