Личностный рост

Это очень модное словосочетание. Под этой красивой вывеской могут скрываться очень разные вещи — от групповой терапии в американском духе (вспомните, как это было в «Бойцовском Клубе» или «Управлении Гневом») до еще более банального аутотренинга с элементами планирования личного времени и разными уловками «повышения собственной эффективности» вроде социальной адаптации и ролевых распределений в группе. Нас учат быть совершенными машинами, полезными обществу. Процесс «личностного роста» предполагает последовательное повышение нашей стоимости на рынке труда. Даже отдых у претендующих на гордое звание «Self Made Man» — не первичная потребность в эмоциях (как у всех животных), а лишь способ минимизировать износ. Рост духовный остается за скобками — поход в театр в ряду развлечений стоит рядом со спуском на сноуборде, в музей ходят для поддержания разговора «в своем кругу» из которого стараются не выпасть всеми силами, потому что это статус — часть цены, того самого «личного уровня», а модные книги читают в метро — причем из тех же соображений.

К чему все это? Диоген был доволен своей бочкой, Виктор Гюго был счастлив своим творчеством настолько, что забывал о еде, холоде и сне, а Дюма писал книги с очередной красоткой на коленях и бокалом вина в руке. Они были очень неэффективны в повседневной деятельности, но вдохновение делало их на голову выше всех старательных, прилежных и правильных.

Так может быть, главное условие человеческой эффективности — все-таки занятие любимым делом? А личный рост — это показатель, насколько хорошо ты им занимаешься. Джордж Сорос на одной интуиции делал миллионы долларов, но ни один из многочисленных учителей «как стать миллионером» не может сказать, что сам добился того, о чем пишет. Дейла Карнеги знают исключительно как автора книг о том, как надо жить. А не успехами, к которым должна привести жизнь из его правильных книг. Сапожник без сапог? — я бы все же поостерегся доверять ему свою обувь…

Есть люди из категории «решателей проблем», но им подобная литература меньше всего нужна. Как и остальные увлеченные своим делом люди, они гораздо больше делают на интуиции. А учиться (а тем более — учить!) этому — просто бессмысленно. Как бессмыссленны все «системы» для выигрывания в азартных играх.

Вот поэтому я так скептичен ко всем программам «личной эффективности». Много полезного там есть, спорить не буду, но именно эти крупинки и стоит выискивать в недрах очередной красивой теории «личностного роста». Отправляя саму теорию на свалку как изначально нездоровую. Как религию. Как сектанство. Как фанатизм.

Личностный рост: 6 комментариев

  1. Под термином «Личный рост» часто прячутся «модные» тенденция и семинары, повышающие рыночную стоимость. Но далеко не всегда.
    Многие мои друзья читают «модные» книги не для статуса (он уже не имеет значения), а из-за искреннего интереса. Книги учат не системам и рецептам, они заставляют думать, разумно относится к жизни.

    Когда «решатели проблем» нарешаются их на полжизни, остро встаёт вопрос «зачем их решать». И тогда решатели чужих проблем превращаются в творцов своей судьбы, и начинают задавать себе вопросы «личного роста»: чего я хочу и куда мне расти?

    Не спеши отправлять на свалку идею личного роста: без роста нет вдохновения; что не растёт — то уже мертво (закон природы).
    http://www.lief.ru

  2. Кто такой Стивен Кови? Очередной Дейл Карнеги? Сколько миллионов он заработал не считая прибыли от продаж своих учебников жизни? Умелый продавец сможет впарить Бруклинский мост и Библиотеку Конгресса со всеми ее книгами, но владеть от этого ты ими не станешь :)

  3. Мне не интересно считать его деньги и равняться по жизни на других. Я думаю мы говорим об одном и том же, просто я не отрицаю термин «личный рост»:)

  4. Есть книга «Как стать генеральным директором», а есть «Государь» Макиавелли и «Книга Пяти Колец» Миямото Мусаси. А разница между нами в том, что я не хочу быть королем или самураем. И читаю для удовольствия. С точки зрения литературы древние трактаты намного лучше. Но я не называю это «личном ростом» — предпочитаю классический термин «образованность». Совершенно бесполезное, с точки зрения «эффективного бизнесмена», занятие :)

  5. В финале вы сами пришли к верному ответу. Такие книги не могут быть ориентиром для здравомыслящего человека ( а это сочетание логики, интуиции, самокритики, по-моему). Тут скорее будет ситуация: открою, почитаю, что тут теперь пишут. Хотя я, например, такие книги читать не хочу. Время лучше потрачу на тех же Дюма, Гюго…

  6. Второй абзац удалил. Топорно работаете, господа спамеры :)

Обсуждение закрыто.