Взмах крыльев бабочки

…только не говорите, что взмах крыльями бабочки над Атлантикой не может вызвать ураган в Тихом океане… любой жест, даже самый мизерный, меняет мир…

Странный фильм. Очень странный. Очень по-хорошему странный, безумно красиво и завораживающе. Возможно поэтому его назвали «Амели-2» — хотя кроме Одри Тату и абсолютной нереальности происходящего от «Амели» в нем ничего нет. Фильм о том, что все наши поступки, как косточки домино, являются причинами и следствиями чьих-то других поступков. О том, как мы может влиять на судьбы мира. Или бездумно передавать «толчок» дальше. О том, как перепутано и взаимосвязано все, об истинности и заблуждениях суеверий, о внимании к мелочам и их роли в поворотных моментах жизни.

Долгий день, наполненный мелочами — бросок камешка, забытая на станции метро кофеварка, бесплатная шоколадка в кафе — складывается так, что люди встречаются, расходятся, теряют работу и все это является частью чего-то большего, что мы иногда получаем возможность увидеть краем глаза. Как это видит один эпизодический персонаж, «случайный Мефистофель», в то время как остальные о происходящем только догадываются — увидеть, как один взмах крыльев бабочки вызывает ураган в Тихом океане. ..