Android и iOS

Не так давно я стал обладателем iPhone 11 и получил возможность сравнить платформы Google и Apple. Результат оказался слегка неожиданным, но конфликт «яблочников» с «ведроидами» обрел для меня окончательное решение. Спешу поделиться…

Железо

Сравнивать устройство непосредственно от Apple с продукцией какой-нибудь Digma или ZTE заведомо некорректно. А а вот с Sony, например, сравнивать уже вполне можно. Именно с флагманами, потому что бюджетной линейки у Apple до недавних пор и не было. Они изначально флагманы — что по оборудованию, что по ценам. Так вот, оборудование Sony — процессоры, экраны, аккумуляторы, камера, микрофоны, динамики, даже цены — примерно такие же, где-то хуже, где-то лучше.

Операционная система

Стабильности iOS можно позавидовать. Это не чудо — программное обеспечение, специально написанное под известное (собственное!) оборудование всегда лучше, чем универсальная операционная система, к которой производители конечных устройств должны еще написать драйверы и наладить слой совместимости. Чудо в другом — в настолько неравных условиях Google сумела почти догнать Apple. Впрочем, в глазах потребителя «чуть» не считается и обладатели «яблочной» продукции могут совершенно обоснованно козырять надежностью своих аппаратов.

Что же касается возможностей, то здесь все печальней. Все, что есть в iOS, работает стабильно, идеально отлажено и выполнено в единой эргономической модели. Весьма жесткой, надо сказать. Здесь слова «настроить под свои вкусы» не значат ничего, вместо них — «привыкнуть к тому, как все устроено». Те, кто ощущает разницу, будут страдать от того, что свобода настройки ограничивается порядком и группировкой приложений на «домашнем экране».

Программное обеспечение

Сторонние приложения в Android такая же часть всей операционной среды, как и встроенные. Телефонные звонки, отправка и получение коротких сообщений, список контактов, даже рабочий стол — все встроенные приложения можно заменить на другие. «Какое приложение вы хотите использовать по умолчанию?» — эта фраза пользователям Apple незнакома. У Apple есть приложение Карты и оно будет открываться всякий раз, когда будете касаться адреса в событии из календаря. Даже ели у вас установлено другое навигационное приложение, а Карты вы удалили — вам предложат снова их установить.

По умолчанию здесь работают только приложения по умолчанию.

MapCam — приложение для автомобилистов, предупреждающее о дорожных камерах — в версии для Android показывает всплывающие окна прямо поверх навигационной системы, а в версии для iOS «приложениям нельзя работать поверх других приложений из соображений безопасности». И точка. Теперь у меня для поездок используется старый телефон на Android, потому что пользы от MapCam на iPhone очень немного — предупредить голосом о том, что «где-то впереди» есть камера контроля скорости, а уж о конце участка контроля я могу лишь догадываться.

Платежное приложение — легендарный ApplePay — из-за политических проблем перестало принимать российские карты. GooglePay, правда, сделало то же самое, но когда я перешел на MirPay, Android просто переключил беспроводные платежи на него, а iOS объявил, что «бесконтактные платежи возможны только через приложение Wallet». Из соображений безопасности, конечно же. И для того, чтобы платить телефоном, я по прежнему пользуюсь устройством на Android.

Безопасность

Все это делается, говорят нам, из соображений безопасности пользователей. Да, я знаю, что шпионское приложение, незаметно запускаясь поверх другого, может украсть пароли, коды доступа и личную переписку. Знаю и то, что демократичность Google дает широкий простор для публикации мошенниками поддельных приложений. Но, черт возьми, мне вполне достаточно увидеть, что приложению нужны «возможность запускаться поверх других приложений» и «неограниченный доступ в Интернет», чтобы самому решить, насколько я этому приложению доверяю. Вместо этого мне блокируют нужный функционал и лишают возможности пользоваться беспроводными платежами.

Взамен я не получаю даже обещанной безопасности — многочисленные утечки данных (включая скандальные фотографии известных личностей) чаще всего происходят именно с «яблочных» устройств. Я не хочу сказать, что они более уязвимы, у ним просто больше интерес у взломщиков, но факт остается фактом — возможностей меньше, утечек больше и все это легендарная Apple. То самое обывательское «чуть не считается».

Устройства Apple имеет сложный противоугонный механизм, но основан он на том, что все их устройства умеют друг друга видеть и сообщают в Apple его местоположение. Реальные похитители прекрасно это знают и банально заворачивают краденные телефоны в фольгу, а вот все остальные оказываются «под колпаком» у Мюллера американской корпорации 24 часа в сутки. В Android это хотя бы отключается.

В итоге

Как бы то ни было, Apple побеждает. И даже понятно, почему.

Во-первых, устройство «просто работает» и этим привлекает тех, для кого смартфон это камера, плеер, социальные сети и кошелек. Все это он умеет и умеет хорошо. iPhone это iPhone, а вот с Android это всегда выбор. Производитель, характеристики, ценовой диапазон — во всем этом нужно разбираться, чтобы не купить «кота в мешке».

Во-вторых, это всегда флагман, что автоматически означает, что новый аппарат это хороший аппарат, безо всяких уточнений. Он прослужит долго, а к тому времени появится новый флагман. Отсюда следует, что целевая аудитория Apple более платежеспособная, а это, в свою очередь, привлекает разработчиков. Даже несмотря на все трудности и ограничения в разработке и публикации приложения.

В-третьих, iPhone идеально ложиться в экосистему. Mac, Apple Watch, Apple TV — все работает вместе буквально сразу, «само». И всегда одинаково — в этом смысле «настройка пользователя» под оборудование приводит к тому, что любая продукция Apple сразу становится привычной. В том время, как Android от производителя к производителю даже выглядит по-разному.

В-четвертых, эстетика. Во все времена устройства Apple были красивы. Эстетический и эргономический дизайн шел чуть ли не впереди технического. Сейчас это оценили и остальные, но именно Apple была первой.

Теперь об Android.

В общем и целом, надо просто понимать, что делаешь. Это сложнее для не-айтишников, но если это понимание уже есть — зачем от него отказываться? Контроль обновлений помогает избежать сюрпризов, возможность замены рабочего стола дает выбор в пользу субъективного удобства, платежные приложения позволяют не зависеть от политики. Да и в целом, «убить» такой аппарат по воле «заокеанских хозяев» сложнее — всегда можно просто отключиться от сервиса Google и ставить приложения самостоятельно или из альтернативных источников.

Твое железо остается твоим. Это открывает множество возможностей. На устройстве, где нет ограничений, возможно как ослабить, так и усилить защиту. Можно сделать его буквально продолжением руки за счет выбора нужных компонентов и настроек. Это свобода, за которую ты платишь тем, что берешь ответственность за свои действия. Но разве взрослого человека это должно пугать?

Короче, людям далеким от IT я буду советовать iPhone. Это удобно, качественно и «просто работает». А тем, кто понимает, и объяснять не нужно. Android на качественном «железе» и в «прямых» руках дает больше возможностей. Хотите ли вы тратить время на то, чтобы эти возможности раскрыть — решать вам.