Цифровой рубль

Нет, это не криптовалюта. Как сказано в опубликованном для широкого обсуждения документе, криптовалюты «не могут полноценно выполнять все функции денег, а также нет надежного гаранта, обеспечивающего легитимность и надежность их создания и использования». Это новая форма существующей национальной валюты.

Светлое будущее

48-страничный документ содержит массу исторических ссылок, определений и сравнений. В сухом остатке отказалось на удивление мало:

  1. цифровой рубль это денежная единица, имеющая хождение между специальными «кошельками» участников системы;
  2. система эта централизованная и поддерживается ЦБ;
  3. эмиссия денежных единиц происходит так же, как и в случае с наличностью;
  4. каждая новая денежная единица обладает уникальным кодом, как каждая банкнота имеет свой номер;
  5. технически обращение денежной массы сводится к переводу кодов электронных рублей между кошельками;
  6. для работы будет необязателен интернет (что бы это ни значило).

Детали предлагается вынести на широкое обсуждение, после которого будет разработка, тестирование и решение о запуске в эксплуатацию.

Включаем голову

Если каждая денежная единица (один рубль, десять, сто, тысяча) будет отдельной сущностью, то централизованное хранение и сопровождение ее при переходе из кошелька в кошелек будет весьма избыточным. Особенно с учетом того, что финансовые системы такого уровня должны иметь резерв по всем характеристикам — объем, производительность, электропитание — достаточный для 120 миллионной аудитории.

Такие ресурсы если и есть, то использовать их в таких целях — расточительство на грани саботажа.

Минутка Нострадамуса

Система пройдет все стадии — от обсуждения какими-то «экспертами» через бюджетное финансирование и условно-открытый тендер каким-то подрядчикам. Которые разработают и внедрят тестовую систему, попутно привлекая еще каких-то интеграторов. При этом суммы государственных контрактов будут очень странными — слишком мало для настоящей системы и слишком много для «просто попробовать». Со сроком выполнения — почти «вчера». Ну, как это обычно делается.

А потом проект закроют с формулировкой «не получилось». Всем спасибо, до новых инициатив.

Как надо

Блокчейн сделали соломенным чучелом, которое торжественно сжигают на каждом углу. А зря — это правильный и работающий математический аппарат доказательства неизменности данных. Для создания доверенных баз в недоверенной среде — самое то.

Электронная подпись на основе асимметричного шифрования — еще одна немаловажная составляющая. С ее помощью можно доказать, что перевод сделан владельцем ключа шифрования и никем другим. И это тоже математически доказуемый — а, значит, заслуживающий доверия — способ. Естественно, при соблюдении обязательного правила применения — закрытый ключ не должен быть доступен никому, кроме его владельца. Даже владельцу системы.

Все это должно быть в распределенной сети, потому что больше всего доверия той информации, которой владеешь. Ну, и потому что распределенная система под нагрузкой всегда эффективней централизованной. А нагрузка будет. Должна быть, иначе затевать этот проект вообще незачем.

Будем реалистами

Всего обещанного можно достичь куда меньшими усилиями, просто разрешив Центральному Банку предоставлять физическим и юридическим лицам возможность напрямую открывать счета для безналичных платежей. Хотя бы внутри самого ЦБ.

Просто, дешево, эффективно. Только, похоже, никому не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.