Предновогоднее

«Ирония судьбы» снова на Первом. Эрнст использует старую новогоднюю сказку в качестве рекламы новой. Интернет кипит новой модой — сейчас принято признаваться в нелюбви ко всему старому. Я не буду говорить о тех, кто любит «Иронию судьбы» — на них уже и так вылито много грязи, да и трудно говорить о себе :) Поговорим о тех, кто «Иронию судьбы» не любят. И за что не любят…

Фильм Рязанова клеймят за «романтизацию пьянства», ну да это было всегда, сам Эльдар Александрович перед премьерой оправдывался за то, что «у нас не всегда так пьют». Ханжество трезвенников понятно, но «щас не об этом». Времена изменились и теперь, когда слова героя Мягкова «вы не способны на безумие, великое вам не по плечу» циничными героями нашего времени воспринимаются в лучшем случае со снисхождением, а то и с откровенной насмешкой. Оно и понятно — в моде прагматики, Ипполиту (герою Юрия Яковлева) признается в любви немалая часть женской аудитории ЖЖ

Дело-то ведь не в истории, а в рассказчике — больше всего меня смешат те, кто обвиняет героев в инфантилизме с высоты «взрослого» цинизма, тем самым расписываясь в том, что сами принимают эту новогоднюю сказку по-детски всерьез и буквально. Совершенно не замечая за каждым снятым кадром гения великого режиссера. Простенький — чего уж там! — сюжет мог снять любой. Кстати сказать и снял — посмотрите «Продолжение» — но только у Рязанова получилась настоящая сказка. И если кто-то этого не видит, то он здесь точно не причем.

Видит бог, Эльдар Александрович совершенно не нуждается в том, чтобы я за него заступался. И — да, признаюсь — те времена и тот кинематограф мне нравится куда больше того, что снимается сейчас. Поэтому и не смог смолчать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.