Михаил Веллер, «Б. Вавилонская»

Башня, блудница, что-то другое — большой простор для воображения. Тем более, что все эти смыслы так или иначе обыгрываются. Обыгрывается и «Вавилон, город хлебный», на семи холмах раскинувшийся — речь пойдет о Москве…

…Жара в Москве вначале была незаметна. То есть, конечно, еще как заметна, но кого же удивишь к июлю жарким днем…

А температура поднимается и поднимается. В конце концов от города остается мертвая пустыня. Этот рассказ уже вошел в книгу «Самовар», но здесь Веллер «истребляет» Москву еще десятком способов. Холод, ветер, наводнение, извержение вулкана, эпидемии, атомная война — вплоть до совершенно иррациональных нашествий из космоса. Каждый рассказ написан своим стилем — рассказ выжившей в катаклизме бабушки внуку, дневник врача, инструкция на случай атомной бомбардировки, урок истории о катаклизмах века, экскурсия по музею художественных искусств к картине «Гибель Москвы». И все очень правдоподобно, живущего в этом мегаполисе бросит в дрожь не раз…

А также традиционное уже для Веллера кратенькое изложение «Всеобщей теории всего», которая встречается с в «Самоваре», и отдельной книгой и даже подробно изложена в скромно так названном произведении «Все о жизни». Очень интересная теория, на самом деле. Но не в пятом же повторении…

Как и все книги Веллера, написана с циничным юмором, ворохом самых разнообразных цитат, к которым намеренно не даются ссылки и которые узнаешь только, если читал источник.

«Зачем вам подорожная, хамье?», стеклянным голосом спросил Румата, «вы же неграмотные».

А самый большой парадокс Михаила Веллера в том — и он сам это всячески обыгрывает  — что он представляет собой странное явление под названием «еврей-антисемит». Как такое может быть? — почитайте, узнаете. Чтиво интереснейшее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.