99 франков

Глядя на рекламу, знайте — наслаждаясь каким-нибудь йогуртом, актеры не глотают его, а выплевывают сразу после окончания сцены. Конечная версия рекламного ролика и близко не похожа на сценарий. В Каннах дают премию за рекламу, которую не приняли заказчики. Меньше всего получает тот, кто делает главное. Принимают решения те, кому на все наплевать. Рекламисты ненавидят свою работу, а тех, кто мечтает об увольнении, повышают в зарплате. Книга написана от лица креативного текстовика, который чувствует себя властелином мира и презирает этот мир за что, что ему дали власть над умами. Он пишет роман, после которого надеется получить пинок под зад, но знает, что только поднимется по служебной лестнице, если скандальная книга будет иметь успех. Он рассказывает как делается реклама и кто ее делает. Это история человека, который начинает сходить с ума на вершине карьеры и заканчивает свой путь в тюрьме по обвинению в убийстве. Человека, умело достающего все самое чистое и нежное из глубины своей души, чтобы язвительно втоптать это в грязь циничными комментариями. Играя словами, он переворачивает душу. Очень интересная книга. И очень тяжелая, несмотря на остроумный легкий стиль.

99 франков: 13 комментариев

  1. Sol, Вы уловили самую суть, кажется:
    (С) «Человека, умело достающего все самое чистое и нежное из глубины своей души, чтобы язвительно втоптать это в грязь циничными комментариями»
    Но, это можно отнести ко всему творчеству Фредерика.., пожалуй..
    Похоже, он не принимает себя, как человека.. комплоексы..комплексы..
    но, кто свободен от них..

  2. Ну… это ощущение. Да, мне эта фраза тоже кажется самой главной во всем написанном :)

  3. Прочитала. Не впечатлена абсолютно. Слабая и малоинтересная вещь, имхо. Язык рваный, потуги на эпатажность у того же Паланика гораздо более впечатляют. Страшные откровения про рекламу оказываются прописными истинами. И от его философствований и попыток чем-то пугать совершенно не страшно.
    Невнятный сюжет и концовка еще более невнятна.
    Мой вердикт — никак. К сожалению, не умею бросать книги не дочитав. Эту — стоило.
    Читаю вторую. Пока не лучше ничем.

  4. Ты его защищаешь, сам именно так считаешь или просто поспорить? :)

    Насчет эмоциональной вовлеченности — наигранная она какая-то… Да и не про себя он все-таки пишет в целом. А если брать за личность персонажа — вообще бестолково. Ну не вижу я тут "вскрытой скальпелем души" :) "Волхв", "Коллекционер" Фаулза, Пелевин, да тот же Паланик, хоть он мне и не очень, как-то более цельны. А тут автор, кажется, просто не умеет делать длинные вещи, привыкнув лабать слоганы, хм, простите, "титры" :)

  5. Я не искал там страшных тайн, шокирующих и эпатажных. На мой вкус, главное там другое — эмоциональная вовлеченность в то, что идет вразрез с внутренней правильностью. То, как он приходит в ужас и отвращение от рабочих в общем-то моментов. Такая завораживающая "вскрытая скальпелем душа". Он не рассказывает гадости, он описывает преувеличенную реакция своего уязвленного чувства справедливости. Как Кинг, который мог напугать описанием того, как кассирша дает сдачу. И с эмоциональной стороны эта вещь будет посильнее многих.

    Что до невнятного сюжета — у многих ли из нас жизнь более внятна? Он же про себя пишет, а жизнь считается законеченным произведением только после конца. Да и то не у всех.

  6. Как ни странно, я не готов спорить на эту тему. Потому что действительно так считаю. Скажу больше — мне понравилась эта вещь узнаванием. Я во многом такой же — не умею делать длинные вещи (взять хотя бы "Перекресток"), не являюсь цельной личностью (ты можешь вспомнить моменты, когда это было особенно заметно). И вот с этой "колокольни узнавания" я беру на себя смелость утверждать, что нет там наигранности. Есть болезненный, рваный поток сознания, который трудно полировать, потому что для этого нужно хладнокровие. Которого нет.

    Я не берусь говорить о художественной ценности, но… зацепило. Очень сильно. Со всеми минусами и недостатками.

  7. Поняла твою мысль и ощущения. Но твои вещи мне нравились гораздо больше ;)

  8. Спасиба :) я не настолько безнадежен. В сравнении, конечно…

  9. А вот ты не прав, кстати :)
    Вторую дочитала, понравилась гораздо больше. Кажется более искренней. Есть интересные мысли, взгляд под интересным углом. Симпатично.

  10. Фиг знает. Может, на контрасте с предыдущей + твои комментарии :)

  11. книга отличная,фильм тоже хорошо снят,Записки под экстази его меньше понравились чем 99 франков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.