Макс Фрай — Лабиринты Ехо

«Счастье, что мой рассудок давным-давно добровольно подал в отставку и теперь мирно доживает свои последние денечки, не слишком-то вмешиваясь в мои дела, в противном случае мне пришлось бы немедленно сойти с ума вместо того, чтобы просто наслаждаться этим невероятным зрелищем».

В свое время только ленивый не комментировал загадочного «Макса Фрая» и цикл книг по Ехо, в которой не слишком удачливый человек из нашего мира стал величайшим из магов в мире, который был бы похож на наш скучный и неинтересный, если бы не был похож на сказочный сон мечтателя о чудесах и магии. Магии в Ехо настолько много, что она по большей степени запрещена, «чтобы мир не рухнул». И главному герою было суждено стать «ночным лицом», то есть заместителем в ночное время, Почтеннешего начальника Малого Тайного войска, которое как раз и занимается нарушениями кодекса Хрембера, ограничивающее применение магии дозволенной второй — из более чем двухсот шестидесяти! — ступенью.

Наличие колоритных персонажей — сэра Джуффина Халли, знаменитого Кеттарийского Охотника, который из великого преступника превратился в столь же великого блюстителя порядка, сэра Шурфа Лонли-Локли, в прошлом безумца, находившего страх своей безрассудной силой, а ныне стожайщих правил Мастера Пресекающего ненужные жизни, «беспристрастного как Небеса и точного, как последняя инстанция», балагура сэра Мелифаро, от взгляда которого не укрывается истина, леди Меламори Блимм, азартную Мастера Преследования затаившихся и бегущих и других не менее «сочных» персонажей, включая говорящих птиц странной породы «буривух», феноменальная память которых заменяла Большой архив — и необходимость изо дня в день обеспечивать покой и законность в столице Соединенного Королевства по всем законам жанра представляют собой исходную точку для бесконечного сериала из криминальной хроники волшебного мира.

И сериал действительно получился — целых 10 книг по три-четыре истории, не связанных между собой, читаются с легкостью и позволяют приятно и бездумно убивать время. Время от времени у читателя появляется возможность подумать над чем-то глубокомысленным и философским, но потом непоседа Макс мотает головой, возвращается к «действительности» и снова окунается в экшн, захватывающий и безобидный, как детская сказка — временами страшная, но непременно с хорошим концом.

Книги не то, чтобы написаны с большим юмором — они скорее «смешливые», в них все постоянно улыбаются и подшучивают друг над другом. Игра слов, ситуаций, смешение стилей, жанров и ситуаций — все это создает постоянно солнечное, безоблачное настроение и в этом самая сильная и привлекательная часть серии. Даже то, что все герои без исключения говорят буквально «одним языком» — серьезное, вообще-то, упущение для литератора — не портит общего хорошего впечатления. Детская сказка, которую с удовольствием читают взрослые — вот что такое «Лабиринты Ехо» Макса Фрая. Если Вы не являетесь принципиальным противником жанра фэнтази — берите не раздумывая. Плюсов больше чем минусов. Однозначно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.