…aut discede!

Информатика – это наука о методах хранения, передачи и обработки информации. 1)

Информация

Информация – это отражение реальности, которое состоит из единичных фактов, которые, в свою очередь, можно представить числами, понятиями, категориями.

Представления информации

Материальные представления абстрактной информации содержатся в структуре объектов. Зарубки на дереве, знаки на бумаге, электрический потенциал в элементах микросхемы - все это может быть информацией.

Носитель

Носителем информации является любой материальный объект или среда, в структуре которого можно переносить информацию в пространстве или во времени. Электромагнитное поле способно переносить информацию в пространстве, архивный документ - во времени, а бумажное письмо - и в пространстве, и во времени.

Сигнал

Изменения в структуре, имеющее смысл, называется сигналом. Сигналом может быть все, что угодно – перепад напряжения, «три зеленых свистка вверх» 2), удар колокола, голос диктора из громкоговорителя, вспышка прожектора.

Сообщение

Сообщение – это передача информации при помощи сигналов от источника к получателю. Сигналы могут отправляться «в никуда», а у сообщения всегда есть получатель. Письмо адресовано лично получателю, сводка новостей предназначена всем радиослушателям. Граница довольно условна, радио, которое никто не слушает - это сигнал, а популярное шоу с миллионной аудиторией - сообщение.

Кодирование

Кодированием называется преобразование информации из одного вида в другой. Звук можно перевести в электромагнитные колебания, идеи и мысли – в слова, изображение – в оттенки светового потока. Это кодирование.

Декодирование

Электромагнитные колебания при помощи громкоговорителя можно преобразовать обратно в звук, текст можно прочесть и понять, оттенки света воспроизвести на экране и увидеть то, что «видела» камера в тот миг, когда фотограф щелкнул затвором. Это декодирование.

Если закодировать звук и попытаться из него декодировать изображение, то получим «цветомузыку» – явление интересное, но малополезное. Поэтому процессы кодирования и декодирования должны быть строго противоположным друг другу, чтобы можно быть при необходимости восстанавливать информацию в её первоначальном виде.

Потери

При записи звука какая-то его часть останется за пределами чувствительности микрофона. Какой-то диапазон частот не сможет воспроизвести мембрана акустической системы. Фотография не передаст всего, что сможет увидеть человеческий глаз. Даже текст - отражение идей и мыслей - при переводе на другой язык неизбежно потеряет оттенки смысла. В силу несовершенства мира и особенностей представления информации потери в той или иной мере будут всегда.

Шум

Треск в радиоэфире может заглушить музыку. Это шум - изменения в структуре носителя, не несущие информацию. Если соотношение сигнал/шум велико, то потери будут минимальными, если наоборот - максимальными, вплоть до полной потери информации.

Хранение

Электрические колебания при помощи магнитного резонанса можно сохранить на магнитную пленку. Изображение можно запечатлеть на светочувствительной бумаге при помощи химического состава, меняющего свойства под воздействием света. Идеи и мысли сформулировать словами, а текст - записать на бумаге, вырезать на бересте или напечатать миллионным тиражом.

1)
А вовсе не «компьютерная грамотность», как считают в Министерстве образования.
2)
Армейская шутка