Почетный удмурт

Юрий Гагарин,
Альберт Эйнштейн,
Стивен Джобс…

Теперь еще и Жерар Дедардьё. Выскажусь и я на тему, которой Рунет гудит как переполненный улей.

То, что от французского гражданства с его 75%-ным налогом «на богатство» отказываются те, у кого это богатство есть — совершенно неудивительно. Интересно то, из каких соображений новый президент вышел с настолько идиотской налоговой инициативой. Если отмести прямую причину — собрать денег — как неубедительную (в самом деле, неужели сложно было предсказать отток капитала из страны с таким драконовским налогом?), то возникают контуры стратегического замысла. И состоит он в том, чтобы сделать Францию свободной от «сосредоточения значительных ресурсов в руках немногих капиталистов». В полном соответствии с «Капиталом» Маркса. И если эксперимент удастся, если свободная от крупного капитала страна стабилизируется, а равномерно перераспределенные ресурсы поднимут благосостояние большинства — Франция в очередной раз докажет всему миру, что она не зря зовется «мировой колыбелью революции».

Но вернемся к нашему новому соотечественнику. Русский актер Тюменского Большого драматического театра французского происхождения, почетный гражданин Удмуртской республики и кандидат в члены Коммунистической Партии Российской Федерации Жерар Депардьё уклоняется от суда за езду в пьяном виде, ходит на охоту в ушанке, заводит знакомства с власть имущими. То есть интенсивно вживается в новый для себя формат «загадочной русской души», который на Руси со времен Салтыкова-Щедрина ничуть не изменился. И его тоже можно понять — согласно Станиславскому, актерская профессия требует умения «быть, а не казаться». А вот аборигены шестой части суши показали себя не с лучшей стороны, хотя и «во всей красе».

Первыми раздались крики реваншистов «раньше русские эмигрировали во Францию, теперь наоборот». Вызывающие жалость к их столь болезненно ущемленному чувству патриотической значимости. Потом унизительный для главы государства поступок «дежурного по стране», который поспешил лично вручить российский паспорт, не постыдившись использовать административный ресурс, чтобы максимально быстро предоставить гражданство человеку не только не знающему русский язык (а экзамен по языку и культуре является требованием закона о гражданстве), но и в обход всех остальных норм и правил, обязательных для «других-прочих». Проявление монаршей воли, плевок в сторону «черни» и осознание себя «мелким политическим деятелем эпохи Пугачевой» (это из анекдота про Брежнева) в одном флаконе. Затем мощно вступило истеричное «исконно русское гостеприимство». Работу, жилье (это у него во Франции недвижимость, а у нас «жилье»), даже фотошопом пользуются — все ради фотографии «мы с Депардьё». Идолопоклонничество на Руси не истребило ни христианство, ни советская власть. Да и, чего уж там, любят у нас французское кино и французских актеров. Издали, снизу вверх, коленопреклоненно, до самоуничижения. И «контрольным выстрелом» — приглашение вступить в КПРФ. Чтобы до всех в мире дошло, что «эти русские» ничуть не лучше дрессированных медведей с балалайками  на «московских» улицах, которых так уморительно показывают в голливудских лентах. Вот вам и «загадочная русская душа». Дух Достоевского бьется в эпилептическом припадке, циничный Салтыков-Щедрин через века язвительно смеется сквозь слезы ярости и унижения от того, как дословно воплотили соотечественники то, высмеивая что, он так хотел в них исцелить. Занавес!..

А что же наш герой? Признаваясь в любви к России, заполняя лестью в адрес Путина все интервью, обещая не шахматами, но футболом, превратить Саранск буквально в Новые Васюки — так ли он прост, как кажется? Слишком уж громким фарсом стала банальная финансовая эмиграция — где Россию выставили на посмешище поистине мирового масштаба, а стоящий на пороге забвения стареющий актер по всему миру взлетел на первые полосы таблоидов. Забавный сюжет на 250 слов стал самым большим фарсом со времен «шпионского скандала» вокруг Джулиана Ассанжа. Фарсом, до которого далеко итальянской клоунской пантомиме. Фарсом, сравниться к которым может только исконно русское скоморошество, чуждое самому понятию человеческого достоинства. И это тоже ничуть не изменилось за всю многовековую историю Руси. К сожалению…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.