RA1. Случайный доступ

Нравится ли вам индийское кино? Нет, не так. Видели ли вы «Случайный доступ»? Если нет, посмотрите его и ваш ответ на первый вопрос  — кто знает? — может измениться. Потому, что изменился сам индийский кинематограф.

Технический термин «random access» означает скорее «произвольный» или «полный» доступ, нежели «несанкционированный», но в сюжете уместны оба значения. И это не единственная игра слов: имена RA1 и G1 главного злодея и главного героя фонетически созвучны именам индийской мифологии — «Раван», прародитель Зла, и «Дживан», бессмертная душа, стремящаяся к Свету. Это персонажи компьютерной игры, в разработке которой принимает участие прототип виртуального героя — инженер-программист, работающий в индустрии компьютерных развлечений.

С чувством меры в Болливуде традиционно все плохо — комедийный образ «компьютерщика» доведен до абсурда. Несмотря на полностью укомплектованный «набор неудачника» — отсутствие авторитета на работе и дома, беспомощность в быту, созерцательно-философское отношение к неприятностям — это классический герой, с твердыми морально-нравственными ориентирами и идеалами. Тоже доведенными до крайности.

В попытке достичь взаимопонимания с сыном наш герой понимает, что молодежь больше симпатизирует отрицательным героям и, вопреки своим убеждениям всепобеждающего Добра, продвигает игровой концепт, где Зло непобедимо. В соседних лабораториях в это же время занимаются искусственным интеллектом и «способом взаимодействия с виртуальным миром на основе окружающих нас разнообразных видов излучений». Это единственное фантастическое допущение, на котором строится сюжет. Притянутое за уши, логически несостоятельное, дилетантски сформулированное — но что есть, то есть.

Экшн начинается, когда абсолютное Зло и абсолютное Добро покидают виртуальный игровой мир и переносят свое противостояние в мир реальный.  И качественный экшн, надо сказать — весь арсенал Голливуда времен «Матрицы», «Терминатора» и «Форсажа» использован с толком, душой и истинно болливудским, не знающим меры и границ, энтузиазмом.

В общем, если отнестись к главному недостатку всей болливудской продукции снисходительно, окажется, что недостаток этот — единственный. Во всем остальном фильм более чем хорош.

Приятного просмотра!

RA1. Случайный доступ: 2 комментария

  1. Чтобы легче было найти этот фильм, лучше искать либо русское название "Ра. Первый", либо "Ra. One". Иначе никак не ищется.

Добавить комментарий