«Дозоры» Сергея Лукьяненко

День и Ночь, Свет и Тьма, Долг и Свобода… Добро и Зло? — скорее альтруизм и эгоизм, потому что «хорошее» и «плохое» — оценки относительные и не существующие сами по себе. В отличие от двух изначальных сил, определяющих двойственность всего. На этой не новой, но вечной истине Сергей Лукьяненко построил концепцию четырех романов серии «Дозоры».

В ней очередным проявлением двойственности мира стало деление на людей обычных и Иных — обладающих умением чувствовать и использовать жизенную энергих напрямую, телепаты и ясновидящие, ведьмы и колдуны, вампиры и оборотни, маги и целители. Которые, будучи ближе к изначальным силам, обязаны выбрать одну и сторон, стать Светлыми или Темными.

Ночной Дозор. Они — Светлые. Их время — ночь, когда темные силы преобладают. Их задача — защищать людей от вампиров, пресекать убийства и сдерживать Темных. Чтобы мир не рухнул…

Дневной Дозор. Они — Темные. Их время — день, когда творятся дела Светлых. Их задача — не позволять ясновидящим вмешиваться в естесственный ход событий, сдерживать целителей, защищать своих от истребления. Чтобы мир не рухнул…

Сумеречный Дозор. Еще их называют Иной Инквизицией. Это они, когда мир был на грани самоубийственной войны между Светлыми и Темными Иными, заключили Великий Договор, в рамках которого Иные живут своей жизнью, а специально созданные Дозоры наблюдают за соблюдением Равновесия с обеих сторон. И это они — та последняя инстанция, которая решает спорные вопросы, всегда становясь на сторону тех, кто слабее. Чтобы мир не рухнул…

Последний Дозор. Группа Светлых, Темных и Инквизиторов, объединенные одной целью — проникнуть на самый глубинный слой Сумрака (слои Сумрака — это параллельные миры, куда есть доступ только Иным), чтобы изменить саму его суть, чтобы Иных как таковых больше не было.

Гремучая смесь шпионского детектива и волшебной сказки, очень динамичный сюжет, где в интргах вселенского масштаба скромный Светлый маг третьего уровня становится той ключевой пешкой, которая решает исход партии, попутно прорываясь в ферзи — до уровня Высшего Светлого вне категорий. Пересказывать сюжет — дело весьма неблагодарное, но любителям магии, заклянаний, древних тайн и современного детектива понравятся магические поединки в московских подворотнях нашего времени, где решаются вопросы не только (и не столько!) кто сильнее, но и вопросы философские — кто прав и зачем нужно то, что считается Злом… легкая нравоучительность присутствует, но не раздражает. Любителям жанра — рекомендуется однозначно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.