Авалон

Так называется остров, куда переселяются души умерших воинов после смерти. Так называется военная игра, в виртуальном пространстве которой игроки собирают отряды, выполняют задания и участвуют в боевых операциях. После случаев ухода в кому игру запретили, и она перешла на нелегальное положение. В подвалах подпольных игровых клубов игроки надевают виртуальные шлемы, пристегивают датчики к рукам и ногам, и уходят в виртуальный мир — кто-то развлекаться, кто-то этим даже деньги зарабатывает на жизнь. Игра усложняется и в какой-то момент становится неотличима от реальности. Где-то там, на последних уровнях, можно найти «невозвращенцев», чьи тела лежат в коме перед терминалами…

Фильм с очень точно выдержаным стилем. Потрясающий в своей яркости виртуальный мир контрастирует с какой-то нарочитой серостью мира реального. Великие воины виртуальности живут серой, малоинтересной жизнью. Но с горящими глазами говорят со своими о настоящей жизни в «Авалоне». Они и так уже почти в коме — там, в виртуальности. Сюжет местами малопонятен и этим напоминает «Ночной дозор» — настолько же культовый фильм «для своих». Такая «Матрица» по-японски…

Фильм интересен прежде всего исследованием самого феномена виртуальности и людей, живущих ею. Исследованием успешным — понимание приходит не только на уровне идей, но и на уровне чувств и эмоций. Один из самых любимых моих фильмов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.