Portal

Игры — это такой жанр, где можно не бояться шепота «убийца — садовник!». Знание развязки вовсе не мешает получать удовольствие. Хотя… если задуматься… все-таки, получаешь больше удовольствия, пытаясь самостоятельно понять окружающий мир, который то и дело застает врасплох. Так что, если вы хотите съесть «тортик» весь, до последнего кусочка — не читайте дальше, запустите игру и наслаждайтесь!…

А мы продолжим. Для начала представьте, что вы девушка. Именно представьте — я полагаю, большая часть любителей игр Valve мужского пола. Вы приходите в себя в стеклянном кубе, который похож на тюремный блок. Голос откуда-то сверху говорит вам, что вы находитесь в лаборатории природы порталов для того, чтобы принять участие в испытании нового оборудования. Этот голос явно компьютерного происхождения. Не запись, нет — синтезированный, лишенный эмоций, с металлическими интонациями и условно женским тембром. Портал — это пространственный разрыв, который соединяет две произвольные точки дверью. Через портал вы можете видеть саму себя. На вас оранжевая униформа заключенного, футболка с логотипом лаборатории и странные приспособления на ногах. Голос объясняет, что эти приспособления позволяют безболезненно падать с любой высоты.

Сами по себе тестовые камеры очень забавны и интересны. Но вот с голосом происходит что-то странное — иногда он замолкает, пропускает слова, дает странные советы и неприятные предостережения. Это удивляет, настораживает, раздражает, пугает… и так по возрастающей, к пылающей ненависти. Из помощника Глэдос (именно так зовут голос, это аббревиатура операционной системы искусственного интеллекта) превращается во врага, от которого надо сначала ускользнуть, потом уничтожить.

Сюжет порождает в воображении сценариста-безумца, с растрепанными волосами и с пылающим взглядом красных от недосыпания глаз. Действительно, придумать такое в здравом уме… я не могу это представить. Я даже играя опасался за свое душевное здоровье. Шедевр, просто шедевр!

Valve совершенно не зря объявило эту игру лучшей из всего сделанного ими. Даже HalfLife не настолько крут…

Добавить комментарий