Скандинавский аукцион

http://gagen.ru/

Если коротко — это аукцион, стартовая цена на котором для любого товара равно 1 рублю. Ставки фиксированные и составляют 25 копеек. Заманчиво, да? :) купить Nokia 5800 за 700 рублей вместо 16 000, причем новый. Один только скользкий момент — каждая ставка стоит денег. Одна ставка за СМС примерно 10 рублей.

Посчитали уже? Ага, я тоже. Чтобы поднять эту Нокию с рубля до 700 рублей всем участникам нужно заплатить аукциону 28 000 рублей. А еще есть система автоставок, которая за 10 секунд до конца начнет перебивать ставки других игроков автоматически. Аукцион ограничен во времени, но не жестко — каждая ставка отбрасывает таймер на 6 секунд назад. То есть при наличии настырных игроков или плохо настроеного автоброкера аукцион будет вечным, а цена взлетит до небес.

Даже если система абсолютно честная и у нее нет кибер-«быков», играющих на повышение до тех пор, пока цена не станет адекватной, кто может запретить живым сотрудникам аукциона играть на деньги компании? То есть по сути — беречь товары от сбыта по дешевке. А если аукцион берет на реализацию чужие товары — то их можно спускать за копейки. В таком случае лохом оказывается продавец, а аукцион все равно получает свои деньги и зарабатывает на нем репутацию честного предприятия.

Если на таком аукционе в процессе торгов Вы потратили на ставки сумму больше или равную чем рыночная стоимость товара, то, в случае, если Вы все-таки не победите в аукционе, мы все равно предоставим вам точно такой же товар в подарок.

Это красивый ход. Но все равно дело выгодное. В случае, когда игроки потратили «рыночную стоимость товара» (кстати, вы видели тот «рынок»? — я полагаю это все же цены-максимум), каждый их них оплачивает полную стоимость товара, которую по сути покупает. А в результатах аукциона будет выставлена цена в 40(!) раз меньшая, что будет лучшей рекламой для неустойчивой психики любителей дешевизны.

Кстати сказать, «компенсация» касается не всех аукционов. Это как «акции распродаж», говоря языком интернет-магазина, коим весь этот аукцион на самом деле и является. Просто с запутанными правилами и некорректно исчисляемыми ценами.

Красивая идея :) достойная самого Энди Такера. Не перевелись еще великие комбинаторы.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.