Против оппозиции

Если Вы сторонник трезвости или не курите, я скажу Вам — «вы свободны от яда, которым человек добровольно себя травит». Если Вы вегетарианец, я скажу «Вы избежите болезней избыточного холестерина». Если Вы сторонник свободы слова, я подпишусь под Вашими словами. Если Вы «ЗА», я буду Вас уважать за убеждения. Даже если Вы наркоман, я не стану Вас переубеждать. Ибо это Ваша жизнь и я должен уважать Ваше право ею распоряжаться. Я попробую помочь Вам освободиться, если Вы попросите помощи, но никогда не стану возвращать на путь истинный того, кому это не нужно.

Но если вы против пьянства, курения, мясоедения, наркомании, цензуры — я скажу Вам «какое право есть у Вас решать за других?». Протест — это громкая форма ничегонеделения. Не надо быть анти-эмо — будьте уравновешенными людьми. Не надо быть националистом — будьте патриотом, надеюсь разницу объяснять не надо? При любом голосовании «против» не меняет ничего, только «за» приносит перемены. Если Вам есть что сказать — вынесите на голосование другой проект, чтобы «за», сказанные избирателями, изменило мир к лучшему. В любой опозиции рано или поздно скажут «нет» даже своему лидеру. Потому что в этом природа протеста. Наполеон отрицал слово «невозможно» — может, поэтому он достиг столь многого? Не надо разрушать «до основания» — видит Бог, все и так разрушено дальше некуда.

Пока я об этом думал, ко мне подошла 10-летняя девочка и попросила сигарету. Я отказал — во второй раз в жизни. И понял, что слово «НЕТ» уместно только в одном случае — когда тебе предлагают что-то, в чем ты не хочешь участвовать. Вы можете сказать «ДА» за других, но «НЕТ» можно сказать только за себя. «ЗА», не «ПРОТИВ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.