Виды лжи

Как известно, «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Авторство этой фразы приписывается Марком Твеном великому Дизраэлли, но говорил ли он это — доподлинно неизвестно. Но не в этом дело.

Новое время принесло нам еще одну разновидность, имя которой лицемение. Идея двоемыслия не нова, но именно сейчас она испытывает небывалый подъем, триумфально шествуя повсеместно.

Мелкий коррупционер держит православные иконки на том самом рабочем столе, за которым «играет в тендер». Крупные чины, под чьи представительские автомобили на парковке церковно-развлекательного комплекса «Храм Христа Спасителя» забронированы отдельные места, обеспечивают эти игры, протаскивая в законодательство дорогостоящие инициативы под совершенно смехотворными предлогами. А церковь, высшие чины которой заседают в Государственной думе, превращает черное в белое, привычно отрабатывая константинов дар власти. Которая, в свою очередь, громогласно подменяет интересы граждан своими, всеми методами подавляя сомнения — от блокировки источников «другой» информации до законодательной декларации собственной непогрешимости. С той же декларацией патриотизма и духовности наказывающая несогласных.

Хорошая память стала преступлением, простое сопоставление фактов считается посягательством на святыни. Флаги, гимны и самыи лик первого гражданина превращены в символы веры. Слово «юстиция», некогда происшедшее от латинского «справедливость», заменена богословием. А еретиков не судят — их жгут на кострах. Во имя новых богов, которые наконец-то сошли с небес к людям и теперь имеют имя, должность и звание.

Ныне, и присно, и вовеки веков. Пиз… Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.