Ко дню чекиста

История чекистов началась не с Железного Феликса. Приказ тайных дел Алексея «Тишайшего», петровская Тайная канцелярия, «Третье отделение» Николая Первого, «Охранка» Александра Второго с 17 века занимались одним и тем же — защищали государственную целостность. Сопровождали послов, наблюдали за чужаками, искали заговорщиков. ВЧК, ОГПУ, КГБ — занимались тем же самым, когда революция смела старый строй вместе с теми, кто стоял на его страже. Это наиболее важное направление и традиционно все самое лучшее было направлено туда. «Шпионские штучки» — вершина технического прогресса. Целые отрасли математики засекречены, чтобы сохранить в тайне то, что не должно быть известным. Психология, медицина, любое знание — сначала для того, чтобы упрочить политические позиции в мире, а лишь потом для улучшения жизни и благосостояния. И «бойцы невидимого фронта» тоже всегда были лучшими из лучших. Раньше…

А сейчас? Отношение к госбезопасности напрямую отражает отношение общества к власти. Отбросим дореволюционную историю, они не смогли отстоять прежний режим. Чекисты стали пугалом тоталитарного режима, просто выполняя свою работу. И общество отреагировало. Лучшие из лучших уже не собираются марать руки, защищая несправедливую власть. Все рычаги пропаганды уже отработали, обветшали и теперь бессильны. Кто же сейчас занимается защитой государственных интересов? Старая гвардия, которая из последних сил изучает «новые фокусы» в попытках не отстать от «вероятных противников». Чтобы это понять, достаточно послушать новости, почитать социальные сети — устаревшие методы подачи информации становятся заметны, как перьевые чернила в компьютерной распечатке. Демократическая оппозиция может торжествовать, «кровавая гэбня» теряет хватку. И ладно бы только в борьбе с «внутренним врагом», но ведь и с внешним тоже. Мы потеряли Крым и Байконур — а это выход к морю и эффективная космическая программа. «Крымнаш» не причуда диктатора, а попытка вернуть стратегическое направление. Да и наши «успехи» на космодроме Восточный уже становятся анекдотом.

Стареют наши чекисты. Вместо того, чтобы делиться информацией — ведь есть же информация, слишком старая для спецслужб, но еще весьма свежая для всего остального? — они продолжают беречь ветхие секреты, которые уже не являются технологическим превосходством, от той самой молодежи, которая могла бы принести много пользы. Это их время, дайте уже им пищу для мозга и они примут, в конце концов, вашу эстафету.

А то ведь так и вымрет государственная безопасность. Кто нас беречь-то будет? Если, конечно, кому-то это еще нужно — защищать и служить этому государству. Этим людям, в конечном итоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *