Какая гадость этот ваш бизнес…

Без рассмотрения современных финансовых механизмов причины низкого качества проектов понять нельзя.

На самом деле, смысл отрицания слова «невозможно», столь модного в среде деньгоделов — не более чем отрицание слова «нельзя». А «нельзя» преодолеть намного легче, будь то закон, мораль или этика, чем «невозможно» потому что это всегда прорыв, спор со Вселенной. Разные масштабы, разные оппоненты, разное отношение к победителю.

Кстати «деньгодел» — это не классовое ворчание в адрес власть имущих. Это обозначение аудитории с определенной системой ценностей, с Золотым Тельцом в качестве божества, «цель оправдывает средства» в качестве заповеди и «современными историями успеха» в качестве священных текстов. И с заветной цифрой, определяющих твое место в очереди в рай замной с последующим признанием и канонизацией в виде очередной «истории успеха». Как и в случае с любой другой сверхидеей, рядом с культом денег не выдерживают ни мораль, ни этика, ни закон. В средние века сверхидея сподвигла святую инквизицию перешагнуть через первую заповедь, после этого трудно удивляться, как можно делать детские игрушки из ядовитого материала и приборы с конструктивными неисправностями…

Что характерно, наибольший энтузиазм эта религия вызывает у людей без профессии. Профессионалы зарабатывают тем, что умеют, а вот «бизнес» в чистом виде — непереводимая утопическая мечта для тех, что ничего не умеет — им же кажется, что для управления и организации не нужно ничего кроме здравого смысла :) это как дворовые мудрецы за партией в домино говорят о философии. А мне почему-то не верится в эти «жития святых». Памятуя о том, какую цену имеет информация, предполагаю, что все истории успеха останавиваются «на самом интересном месте…». Потому что не сладывается. Не в скажки же верить начинать :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.