Вегетарианство

Прежде чем читать дальше, ответьте на вопрос — что для вас вегетарианство?

Правильное питание? Не будем забывать тот факт, что человек — существо всеядное. Это значит, что он не относится ни к хищникам, ни к травоядным. Как это не противно слышать эстетам, место Homo Sapiens в природе рядом с собирателями падали. Это значит, что пищеварение человека сложилось таким образом, что одной травы ему мало, а свежее мясо переварить он не может. Цивилизация — а именно укрощение огня — дало «человеку разумному» возможность сравнительно чисто, «культурно», доводить мясо до удобоваримой формы варкой, жаркой и прочими кулинарными методами. При этом он охотится как хищник, убивая ради еды. Это данность, сформированная эволюцией, объясняющая, кстати, еще и пресловутую агрессивность «мясоедов», которую так осуждают вегетарианцы. Избыток энергии, получаемой от пищи животного происхождения, утилизуется там, где он нужнее всего — избравший путь хищника должен уметь за себя постоять.

Духовный рост? Аргумент солидный. Однако вспомним корни, откуда растут все эти этические предпосылки. Корни эти — любая религия, самоограничение во имя идеи, той или иной. Монахи жили вегетарианством из тех же соображений, из которых носили вериги и занимались самоистязанием — ради «очищения души через страдание». Добавим для коллекции обет безбрачия католических клериков, Великий пост христиан в память о страданиях Христа в пустыне и отказ от привязанностей, которым буддисты идут своим путем в нирвану. Если это ваш путь — Бог в помощь, если нет — задумайтесь еще раз о «пользе» жизни вопреки своей биологической сущности.

Личные причины и причины социального характера. К первым относится аллергия на продукты животного происхождения — тут возразить нечего, отказ от любого аллергена, будь то мясо или клубника, вещь правильна и необходимая. Здесь неуместно делать из еды культ, от этого надо просто отказаться. Ко второй категории — то есть причины социальные — относится нежелание потворствовать вреду, наносимому природе пищевой промышленностью. Ну да это разговор совсем отдельный и к вегетарианству самому по себе относится примерно так же, как и к движению «зеленых» против курения и автомобилей.

Что же мы имеем в сухом остатке? А имеем мы сообщество красивой идеи со всеми его неприятными чертами — вызов обществу, раздражающая миссионерская активность и много негатива, выливаемого в адрес идейных врагов, в нашем случае — «мясоедов», которые, судя по высказываниям непримиримых вегетарианцев, виноваты во всех без исключения бедах человечества.

Приятного аппетита! :)

Вегетарианство: 4 комментария

  1. есть у людей вредные привычки: некоторые курят, некоторые вегетарианцы. Мне так вкуснее :)
    Как соотносится духовный рост и вегетарианство?
    Никогда не слышал, чтобы кто-то ругал мясоедов. Их же больше…

  2. да, есть агессивные вегетарианцы
    теперь вижу

    еще есть патриоты (шовинисты, нацисты)
    Всегда хотелось всех наших собрать и соседний двор побить

  3. Я уже говорил по этому поводу. Вред любой идеи, доведенной до абсурда, в том, что она прежде всего собирает желающих побить «не наших». А потом — обратить в свою веру… Все-таки миссионерство — худшее из зол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.