Оно

Когда я смотрел этот фильм, не мог избавиться от мысли — а что видят за картинкой те, кто не читал книгу? Мне кажется, что у меня есть своего рода «фора» — ведь я знаю О ЧЕМ это, а они только события основного сюжета. Когда-то в незапамятные времена на Землю высадился чужак, который способен оказывать на людей ментальное воздействие. Раз в тридцать лет он просыпается и тогда по городку рядом проносится волна загадочных убийств. В 57 году семеро подростков остановили его, но через тридцать лет оно вернулось и они снова собрались вместе. И при помощи великой Черепахи, создательницы Вселенной и воплощения Добра и Света, они идут, чтобы закончить дело, начатое в тот год, когда закончилось их детство…

А вот незнакомый с книгой зритель увидит достаточно банальный ужастик «про клоуна». Фильм сделан неплохо, но по-настоящему его смогут оценить все-таки только те, кто знает, о чем он — слишком уж много осталось невысказаным. У меня было ощущение, что фильм просто нарезали, потому что кто-то посчитал его слишком длинным. А на самом деле там есть и Черепаха, и все маленькие эпизоды, которые, как штрихи к портрету, создают реалистичность. Но увы — нам оставили только скелет, набросок, основную сюжетную линию, только события и факты. Это с грехом пополам еще можно было принять в «Необходимых вещах», но «Оно» на большую часть состоит не из событий, а из идей и подобный подход картину сильно подпортил — для зрителя, незнакомого с оригиналом.

Но я, как человек прочитавший, получил от фильма настоящее удовольствие. Хоть и мало, но в точку. Все персонажи именно такие, какими я из для себя представлял, клоун по-настоящему страшен, а спецэффекты уместны и натуралистичны. Кроме того, что сюжет сильно сократили, в оставшемся тексте нет ни единого серьезного расхождения с книгой. Словом, фэны не будут разочарованы, а остальным я осмелюсь порекомендовать сначала прочесть книгу, а фильм оставят на десерт — как самое вкусное…

Добавить комментарий