Роджер Желязны, «Хроники Амбера»

Наша реальность — нечто среднее между закономерностью и случаем, Светом и Тьмой, Амбером и Хаосом. Амбер — это другая реальность, мир абсолютного порядка. С другой стороны — Хаос, реальность вечно меняющаяся и непостижимая. А вся Вселенная — множество параллельных миров-отражений Амбера и Хаоса, двух центров реальности. И только члены правящих династий королевства Амбер и Дворов Хаоса обладают возможностью ходить между мирами-отражениями…

Очень красивая философская концепция мира, постепенно раскрывающаяся во всей своей красоте и законченности — главная составляющая долгой истории об дворцовых интригах и приключениях принцев Амбера в отражениях, среди которых встречается и наша реальность. Первая часть — пять книг из 10 — повествует от первого лица принца Корвина Амберского и представляет собой законченную и полную картину описываемого мира. На чем, на мой взгляд, и стоило бы поставить точку. Потому, что вторая часть описывает жизнь в другом краю — при Дворах Хаоса и ведется от лица Мерлина, волшебника и принца Хаоса. И, как мне кажется, Хаос автору удался намного меньше. В повествование постоянно вплетаются детали, рушащие стройную картину мира — какая-то жизнь за пределами Хаоса, который вроде бы и должен быть абсолютным краем мира с одной стороны. А с другой стороны появляется какой-то Изначальный мир порядка, рядом с которым вторичен даже Амбер. Какие-то девять колец из вневременья — как тут не вспомнить «Властелина колец». Какие-то независимые от Амбера и Хаоса миры. У Мерлина в любой, даже самой безвыходной, ситуации всегда находится «последнее средство». И интриги… их количество даст фору любому клановому сериалу, просто какая-то «Санта-Барбара». Не знаю, может описание Хаоса и должно быть хаотичным, но… все же мне кажется, что для того, чтобы красиво описать «мир наоборот» нужно, как минимум, обладать математическим мышлением Льюиса Кэррола с его Страной чудес и Зазеркальем. Словом, Хаос не удался…

В общем же впечатление скорее положительное. Тщательно проработанная игровая вселенная — идеальное место для воображения фэнов. Ролевые игры, любительские продолжения и предистории… все то, что когда-то сделало «Влестелина колец» и «Звездные войны» легендами… у «Амбера» все шансы стать рядом. Если только эту книгу экранизируют достаточно хорошо, а не так, как это сделали с «Волшебником Земноморья»…

Роджер Желязны, «Хроники Амбера»: 2 комментария

  1. На мой взгляд Хроники Амбера — это одно из лучших творений фантастики. Экранизировать Хроники так, чтобы это удовлетворила поклонников, искренне влюбленных в Амбер, на мой взгляд практически нереально, возможно поэтому никто пока и не рискнул этого сделать.

  2. У вас на сайте неплохое собрание информации, но кошмарные (извините!) цветовые сочетания. Маджента на черном просто невыносим, глаза заболели на второй минуте. Или это сделано специально — чтобы никто не прочел? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.