Виды лжи

Как известно, «существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Авторство этой фразы приписывается Марком Твеном великому Дизраэлли, но говорил ли он это — доподлинно неизвестно. Но не в этом дело.

Новое время принесло нам еще одну разновидность, имя которой лицемение. Идея двоемыслия не нова, но именно сейчас она испытывает небывалый подъем, триумфально шествуя повсеместно.

Мелкий коррупционер держит православные иконки на том самом рабочем столе, за которым «играет в тендер». Крупные чины, под чьи представительские автомобили на парковке церковно-развлекательного комплекса «Храм Христа Спасителя» забронированы отдельные места, обеспечивают эти игры, протаскивая в законодательство дорогостоящие инициативы под совершенно смехотворными предлогами. А церковь, высшие чины которой заседают в Государственной думе, превращает черное в белое, привычно отрабатывая константинов дар власти. Которая, в свою очередь, громогласно подменяет интересы граждан своими, всеми методами подавляя сомнения — от блокировки источников «другой» информации до законодательной декларации собственной непогрешимости. С той же декларацией патриотизма и духовности наказывающая несогласных.

Хорошая память стала преступлением, простое сопоставление фактов считается посягательством на святыни. Флаги, гимны и самыи лик первого гражданина превращены в символы веры. Слово «юстиция», некогда происшедшее от латинского «справедливость», заменена богословием. А еретиков не судят — их жгут на кострах. Во имя новых богов, которые наконец-то сошли с небес к людям и теперь имеют имя, должность и звание.

Ныне, и присно, и вовеки веков. Пиз… Аминь!

Python

Это невозможно понять, это надо запомнить

Из анекдота

Какое же дерьмо разочарование этот ваш Python. Отступы для организации вложенности блоков, двоеточия после конструкций условий, циклов, объявления функций. Обязательный пробел после двоеточия при объявлении элементов ассоциативных списков и (обязательное же!) его отсутствие перед. Почему вокруг знака равенства при присваивании должны быть пробелы, а при передаче именованных переменных — нет? Зачем две пустые строки до и после функции? Какой-то пробельный фетишизм, право же. PEP8? «Читай PEP 8 — пиши код как ван Россум»? Вы еще и идолопоклонники?

Объявление функции с переменным количеством аргуметов в стиле (*args) и функций с именованными переменными в стиле (**args). Встроенные в язык манипуляции множествами и отдельная внешняя библиотека для разряженных массивов.

Почему сборщик мусора мгновенно уничтожает значение, если оно не связано с переменной, когда я просто хочу передать его из одной функции в другую? «Всегда храните ссылку на объект», говорят мне на это. Это ли не бред?

Аргументы в функцию передаются по ссылке или по значению? Ах, зависит от типа? В языке с динамической типизацией, ага…

Философия Python начинается с фразы «Красивое лучше, чем уродливое». Ну вот — где здесь красота? Видимо, она выше моего эстетического понимания. Сильно выше.

И это третий по популярности язык программирования? Первые два не берем — Java традиционный язык «кровавого энтерпрайза», так сложилось, а C — опора всея Linux. Но Python? Почему? Как?!…

Чего-то в этом мире я крупно не понимаю.

Мораль и деньги

Сначала Disney в порыве праведного гнева увольняет режиссера «Стражей Галактики» за неэтичные твиты, а затем под давлением заступившейся общественности возобновляет контракт.

На самом деле все это неправда. Уволен он был не по этическим соображениям, а чтобы не дать повода эти соображения использовать против самой Disney. И возобновлен контракт был не под давлением общественности, а из-за того, что никто другой третьих «Стражей…» не снимет.

Как бы то ни было, новые «Стражи Галактики» будут. И это хорошо.

Суверенный Интернет

Иван Васильевич, когда вы говорите — создается ощущение, что вы бредите.

Михаил Афанасьевич Булгаков, «Иван Васильевич».

Недавно нам, аборигенам Этой страны, объявили о существовании страшной угрозы. Интернет — чудо двадцатого века и опора века двадцать первого — управляется из-за океана, а именно там находится Наиболее вероятный противник.

Читать далее Суверенный Интернет

Забывший Сидзару

Многие из тех, кто декларирует буддистские «не вижу зла» (Мидзару), «не злышу зла» (Кикадзару) и «не говорю зла» (Ивадзазу), забывают про «четвертую обезьяну». Хотя делающий зло соблюдением трех запретов их только дискретидитует.

Словарь империи, «-ЦИЯ»

Экспроприация
Революция
Национализация
Электрификация
Коллективизация
Индустриализация
Реабилитация
Кооперация
Демократизация
Приватизация
Либерализация
Инновация
Модернизация
Реновация

«Утратив правый путь во тьме долины…»

Я никогда не был созидателем. Во мне нет умения видеть несуществующее, а без этого невозможно создать что-то новое. Я могу видеть несовершенство существующего, но никто не чинит того, что не сломано. Я был разрушителем, потому что это мой способ улучшить мир — ломая несовершенное, уничтожая ненужное. В этом был смысл. Но созидатели так и не пришли и вокруг меня выжженная пустыня оборванных коммуникаций. Меня избегают. Я начал упорядочивать знания и, отдавая их миру, стал учителем. И были ученики, в этом тоже был смысл. Но ученики ушли и больше никому не нужно то, что я могу сказать. И я не знаю, кто я есть и кем мне стать. В чем искать смысл и — искать ли?