Архив рубрики: Умом Россию не понять

Запретить!..

Что ни день, то новый запрет. Цитирование Навального, социальные сети с серверами за границей, открытые точки Wi-Fi — и это только «улов» одного дня. Весеннее обострение милоновых и мизулиных уже никого не удивляет, но ведь теперь весь этот бред утверждают, одобряют и принимают во всех и всяческих чтениях. Госдура вконец превратилась во «взбесившийся принтер». А что, эти «избранники» действительно наши? — вопрос риторический. «Сын русской и юриста» оживился и поднял свою партию на борьбу с McDonald’s-ом; Ростелекому стало мало расстрельного списка запрещенных сайтов и он жаждет «великую китайскую огненную стену»; Сбер хочет завести свою собственную платежную систему — тоже по образцу Поднебесной; лидеры не поделят между собой часовые пояса; ГЛОНАСС то потухнет, то погаснет; права требуются уже чуть ли для пешего участия в дорожном движении… Зато все мы, «в едином порыве» и «сплотившись перед угрозой с Запада», превозносим по-наполеоновски низкорослого диктатора с невыразительным лицом, который спровоцировал переворот в соседней стране и оторвал от нее кусок.

Оруэллу и не снилось…

Так и живем

media-20130909

Кому помешала эта несчастная скамейка?

Челобитный приказ

ЧЕЛОБИ́ТНАЯ (от «бить челом»), в делопроизводстве России 15 — начала 18 веков — прошение, жалоба, донос. Челобитные подавались и адресовались в государственные учреждения, на имя царя, помещикам и вотчинникам, церковным иерархам. — Энциклопедический словарь, 2009.

И слово устаревшее, и вроде как демократия у нас (сиречь конституционное народовластие), а все одно средневековье. Хотя власть усиленно заигрывает — с мировой общественностью, со своими гражданами. Назвавшись демократией… вот и приходится симулировать. «Куда пожаловаться на неработающий светофор?», «Темно в парке? — сообщи на gorod.mos.ru», «Российская общественная инициатива» и прочие «Госслуги» и тому подобные «электронные правительства».

Если Ваша инициатива набрала необходимое количество голосов, она будет рассмотрена органом государственной власти. — «Российская общественная Инициатива».

Не выполнена, не отменена, даже не вынесена на голосование в Думу — а лишь «рассмотрена» и «передана экспертам». Кем рассмотрена, каким экспертам передана, с кого спросить результаты — «сие нам неведомо». Какие-то сферические мудрецы в вакууме, всуе поминаемые конспирологами «те, кто».

Что за власть такая, которая может только просить «рассмотреть», а не потребовать исполнения уже изъявленной многотысячной воли? Вовремя брошенная кость, нарисованный мелом на стене выход — и собачья свора под названием «внесистемная оппозиция» уже не лает и за ограду не просится. Искренне считая себя свободной, а восстановление института челобитных приказов — достижением демократии.

Налог на содержание родителей

Какая трогательная забота. Пенсионному фонду не хватает одного процента с доходов граждан, чтобы обеспечить старость им самим, теперь еще хотят брать два процента с детей. Автор этого идиотизма — Игорь Зотов, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость. За трескучим названием нетрудно угадать популистскую политику громких слов в расчете на обывательское «если двадцатую часть обещанного сделают — уже хорошо». И расчет этот, надо сказать, довольно верен — очень многие именно так и думают, в целевой аудитории РППС особенно. А вот здравомыслящую часть общества такие идеи повергают в культурный шок.

В самом деле — неужели забота о родителях нуждается в «государевом надзоре»? Другое дело Пенсионный фонд. Там да, большая дыра, которую надо как-то закрыть. Дык эта… воруют же, все логично. И вот эта логика — с точки зрения самих воров, единственно верная — и вызывает опасение. Схема-то проверенная — красивые слова лишают противников моральной опоры, никому не захочется показаться неблагодарным сыном. Как никому не хотелось мараться в борьбе с порнографической и гомосексуальной цензурой. Как никому не хотелось спорить с оскорбленными чувствами верующих и бедственным из-за пиратства положением авторов и книгоиздательской индустрии в целом. Да, с этим надо что-то делать. Что-то более реальное, чем очередной побор в бездонные закрома на радость тамошним крысам.

У тебя есть родители — ты обязан. У тебя есть дети — ты обязан. У тебя есть семья — ты обязан. И все бы правильно, только теперь ты обязан не себе и даже не им, а государству. Ты обязан кормить воров в правительственных лимузинах, которых потом ищут Интерполом на Лазурном берегу. Иногда даже находят. Чтобы назначить других.

Весьма своеобразное представление о сыновнем долге…

Закон защищает своих

…а не правых.

IMG_20121108_150115

Общаясь с ней, я чувствовал великий соблазн стать преступником.

Мысли

Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьет. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

Метки:

Бензин

Говорят, что все 30 российских нефтеперерабатывающих заводов делают одинаковый бензин. 76-ой. Все остальные получаются из него повышающими октановое число, «снижающими трение», «моющими» и прочими «комплексно защищающими» присадками — в зависимости от марки бензина и маркетинга нефтяных концернов…

Читать далее