Запретить!..

Что ни день, то новый запрет. Цитирование Навального, социальные сети с серверами за границей, открытые точки Wi-Fi — и это только «улов» одного дня. Весеннее обострение милоновых и мизулиных уже никого не удивляет, но ведь теперь весь этот бред утверждают, одобряют и принимают во всех и всяческих чтениях. Госдура вконец превратилась во «взбесившийся принтер». А что, эти «избранники» действительно наши? — вопрос риторический. «Сын русской и юриста» оживился и поднял свою партию на борьбу с McDonald’s-ом; Ростелекому стало мало расстрельного списка запрещенных сайтов и он жаждет «великую китайскую огненную стену»; Сбер хочет завести свою собственную платежную систему — тоже по образцу Поднебесной; лидеры не поделят между собой часовые пояса; ГЛОНАСС то потухнет, то погаснет; права требуются уже чуть ли для пешего участия в дорожном движении… Зато все мы, «в едином порыве» и «сплотившись перед угрозой с Запада», превозносим по-наполеоновски низкорослого диктатора с невыразительным лицом, который спровоцировал переворот в соседней стране и оторвал от нее кусок.

Оруэллу и не снилось…

Челобитный приказ

ЧЕЛОБИ́ТНАЯ (от «бить челом»), в делопроизводстве России 15 — начала 18 веков — прошение, жалоба, донос. Челобитные подавались и адресовались в государственные учреждения, на имя царя, помещикам и вотчинникам, церковным иерархам. — Энциклопедический словарь, 2009.

И слово устаревшее, и вроде как демократия у нас (сиречь конституционное народовластие), а все одно средневековье. Хотя власть усиленно заигрывает — с мировой общественностью, со своими гражданами. Назвавшись демократией… вот и приходится симулировать. «Куда пожаловаться на неработающий светофор?», «Темно в парке? — сообщи на gorod.mos.ru», «Российская общественная инициатива» и прочие «Госслуги» и тому подобные «электронные правительства».

Если Ваша инициатива набрала необходимое количество голосов, она будет рассмотрена органом государственной власти. — «Российская общественная Инициатива».

Не выполнена, не отменена, даже не вынесена на голосование в Думу — а лишь «рассмотрена» и «передана экспертам». Кем рассмотрена, каким экспертам передана, с кого спросить результаты — «сие нам неведомо». Какие-то сферические мудрецы в вакууме, всуе поминаемые конспирологами «те, кто».

Что за власть такая, которая может только просить «рассмотреть», а не потребовать исполнения уже изъявленной многотысячной воли? Вовремя брошенная кость, нарисованный мелом на стене выход — и собачья свора под названием «внесистемная оппозиция» уже не лает и за ограду не просится. Искренне считая себя свободной, а восстановление института челобитных приказов — достижением демократии.

Налог на содержание родителей

Какая трогательная забота. Пенсионному фонду не хватает одного процента с доходов граждан, чтобы обеспечить старость им самим, теперь еще хотят брать два процента с детей. Автор этого идиотизма — Игорь Зотов, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость. За трескучим названием нетрудно угадать популистскую политику громких слов в расчете на обывательское «если двадцатую часть обещанного сделают — уже хорошо». И расчет этот, надо сказать, довольно верен — очень многие именно так и думают, в целевой аудитории РППС особенно. А вот здравомыслящую часть общества такие идеи повергают в культурный шок.

В самом деле — неужели забота о родителях нуждается в «государевом надзоре»? Другое дело Пенсионный фонд. Там да, большая дыра, которую надо как-то закрыть. Дык эта… воруют же, все логично. И вот эта логика — с точки зрения самих воров, единственно верная — и вызывает опасение. Схема-то проверенная — красивые слова лишают противников моральной опоры, никому не захочется показаться неблагодарным сыном. Как никому не хотелось мараться в борьбе с порнографической и гомосексуальной цензурой. Как никому не хотелось спорить с оскорбленными чувствами верующих и бедственным из-за пиратства положением авторов и книгоиздательской индустрии в целом. Да, с этим надо что-то делать. Что-то более реальное, чем очередной побор в бездонные закрома на радость тамошним крысам.

У тебя есть родители — ты обязан. У тебя есть дети — ты обязан. У тебя есть семья — ты обязан. И все бы правильно, только теперь ты обязан не себе и даже не им, а государству. Ты обязан кормить воров в правительственных лимузинах, которых потом ищут Интерполом на Лазурном берегу. Иногда даже находят. Чтобы назначить других.

Весьма своеобразное представление о сыновнем долге…

Бензин

Говорят, что все 30 российских нефтеперерабатывающих заводов делают одинаковый бензин. 76-ой. Все остальные получаются из него повышающими октановое число, «снижающими трение», «моющими» и прочими «комплексно защищающими» присадками — в зависимости от марки бензина и маркетинга нефтяных концернов…

Читать далее Бензин

Курение

Курить запрещается в общественных местах, вблизи школ и образовательных заведений, в общественном транспорте и на территории офисных комплексов, в подъездах и служебных помещениях общего пользования. Запрещается демонстрация курения на телевидении, в кино и спектаклях. Акцизы на табачную продукцию растут нелинейно, предусмотрены штрафы, ограничения и налоги для тех, кто их продает.

При этом сами табачные изделия находятся в свободной продаже. Где логика?

«Убедительная просьба»

Вот всегда мне «нравился» этот оборот. Приказной тон безличного инфинитива смягчается как бы вежливой вводной «просьба…» — и открывается поистине безграничное количество оттенков.

Вводная — она вводная и есть. Ее все равно что нет, как для говорящего, так и для слушающего. Это не просьба, это приказ. Но приказ от того, кто не имеет права на приказной тон, поэтому вводная все-таки нужна. Как страховка, путь к отступлению, если приказ будет оспорен. Нет-нет, мы не имели в виду ничего такого, никто не обязан, это была просто просьба. С другой стороны, очень прозрачный намек «лучше выполнить эту просьбу, а то ведь заставлю». К этому обороту часто прибегают в офисно-рабочем контексте, «ты все равно это сделаешь, если не сейчас, то по приказу вышестоящего». И последнее. В просьбе всегда есть тот, кто просит и тот, кого просят. По исполнению первый становится обязан второму — как минимум, благодарностью, тем самым «спасибо», которое стоит так дешево и ценится так дорого. В случае безликих формул никто никого не просит. Есть просто висящее в воздухе требование, которое нужно выполнить «добровольно». Причем, кому нужно и кто будет выполнять — понятно. Но обязан теперь не проситель исполнителю, а наоборот.

А ведь на каждом шагу. «Просьба закрывать двери», «убедительная просьба не ставить машины у мусорного бака». Вот с чего они взяли, что убедительно просят, если я чувствую, что мне категорически приказывают, спрятавшись за номинальную, «для галочки», вежливость? Ведь я знаю, что иначе мою машину просто поцарапает какой-нибудь мусоровоз.  Поди не прислушайся, чертовски убедительно. А за полуоткрытую дверь подъезда — наорет истеричный «страж порядка» из рядов местных пенсионерок. Тоже лучше не рисковать, нервы трепать на пустом месте радость небольшая.

Профессия: покупатель

…или «Что надо знать, чтобы не оказаться лохом?»

Каждая третья передача по телевидению — это мастер-класс покупателя. Мех кролика выдают за норку? — надо подергать за ворс, кролик теряет мех. Машину продают как новую? — измерьте микрометром толщину краски, если она больше 50 микрон, то ее перекрашивали. Охлажденная курица из ближайшего супермаркета выглядит свежей и белоснежной? — может, ее обработали средством для отбеливания белья.

Читать далее Профессия: покупатель