Роланд снова пришел к Темной Башне

Экранизация «Темной Башни» шла долго и трудно. Сначала «Король Стивен» продал права Дж. Дж. Абрамсу за $19,19. К счастью, у него не нашлось ресурсов, чтобы её заняться, так что худший вариант не случился.

Когда права вернулись к автору, он продал их Sony. За 5 миллионов, все серьезно. Но японцы не умеют и не любят рисковать. Они выделили 60 миллионов на первый фильм из трех (плюс сериал), которые будут снимать, если первый фильм «взлетит». Пилотная серия сериала тоже уже снята и ждет своего показа.

Фильм не взлетел. И дело даже не в черном Роланде, сам по себе Эльба очень хорош и стрелок из него получился отменный. И не в сюжете, в концепции бесконечных походов к Башне один мог вполне быть и таким. Просто денег хватило на один бой c чудовищем, три ракурса Темной Башней в облаках и десяток «ненастоящих человеческих лиц». А тратить время на объяснение мира, когда сюжет требует стрельбы, никто не посчитал нужным.

P.S.: Несмотря на преимущественно негативные отзывы, фильм бьет рекорды первой недели проката. Чего-то я в современном кинематографе не понимаю.

Логан

Вот и состоялись похороны Росомахи. Не знаю, что там было у Хью Джекмана с 20th Century Fox, но создается ощущение, что «фоксы» крепко на него обижены. Он отказался от участия во франшизе, а они не то, чтобы поставили точку — залили кровью весь «холст». Нет, фильм совсем не плох. Просто это «совсем другая история». Это «постап», кровавый и грязный.

Фанаты не простят.

Мстители: Импортозамещение

Все мы, затаив дыхание, ждали выхода «Защитников». Зная со стопроцентной гарантией (одна фамилия режиссера чего стоит), что это будет провал. Не зная лишь, насколько громкий. И вот оно случилось. Говорить, что фильм плох, насколько он плох и почему именно он плох, я не буду — об этом уже сказали все. Ни одного положительного отзыва я найти не смог. Но я не об этом.

В Болливуде есть обыкновение переснимать удавшиеся голливудские фильмы. С поправкой на сари, песни, танцы. И самое главное — так, как будто оригинального фильма не было. Этот нахальный апломб где-то даже забавен, но… Легко глумиться, к примеру, над индийской версией голливудского ремейка британской «Смерти на похоронах», но куда менее приятно почувствовать себя тем «индусом», над которым будет потом глумиться просвещенный зритель тех 74 стран, куда Сарик, мать его, Андреасян продал своих импортозамещенных «мстителей». Тот самый Андреасян, на секундочку, который обвинял коллег по цеху в том, что «они хотят выставить свою страну говном». Сам-то он это с успехом сделал. И, сдается мне, именно это ощущение превратило все интернет-сообщество в жаждущих его крови линчевателей. И я их понимаю. Ох как понимаю…

Можно было бы снять фильм так, чтобы в «Защитниках» слегка угадывалась марвеловская «Зимняя гвардия». Предоставить зрителю взгляд «с другой стороны войны». Довести вторичность до совершенства и превратить фильм в головоломку из цитат и ссылок в духе Тарантино. Снять фильм-сожаление об упущенных возможностях, когда генетику объявили лженаукой и супергерои оказались в опале. Но увы, теперь шанс упущен. После Сарика, мать его, Андреасяна мы еще очень не скоро избавимся от репутации «русского Болливуда».

Зато денег срубили. Снять фильм, чтобы оправдать расходы, а не взять деньги, чтобы снять фильм — это гениально. В такой модели хороший фильм и хорошие сборы не более, чем приятное дополнение. Проект оправдался в тот момент, когда было выделено финансирование. Дальше были одни расходы. Которые очень грамотно минимизировали. Какое отношение все это имеет к кинематографу — знает только Сарик, мать его, Андреасян.

Ненавистная восьмерка

Снять фильм со всем уважением к Серджио Леоне и при этом окончательно похоронить все дело его жизни — в этом весь Квентин Тарантино. Его восьмой фильм выдержан в лучших традициях «спагетти-вестерна». От долгих пейзажных сцен до музыки Эннио Морриконе — это идеальная форма, с которым отныне будут сравниваться все повествования о Диком западе. Содержит же эта форма настолько зловонную кучу пороков, что едва ли теперь кто-то осмелится в нее вступить. Любые попытки выйти за пределы новых форм жанра будут недостаточно красивыми, недостаточно честными, недостаточно цельными. Все уже сказано.

Фильм для людей с крепкими нервами, отвратительный — и прекрасный. Безусловное произведение искусства. Ценное как само по себе, так и декларируемой позицией. Редкое сочетание эстетики и концептуализма. Первое и пока единственное произведение, оправдывающее в моих глазах все современное искусство.

День Выборов — 2

Это «фильм-воспоминание». О хорошем, умном и веселом фильме с тонким юмором, смешным сюжетом и ювелирным чувством меры. К сожалению — только воспоминание.

Те же и там же через 8 лет. Избранный в 2004 году губернатор «одной из областей Среднего Поволжья», креативная команда московских политтехнологов, местные и не очень чиновники. Только время другое. Фильм, соответственно, тоже. Если первый «День выборов» был на очень точно выверенной грани абсурда, то второй эту грань непринужденно переходит. Карикатурные персонажи, хамовато-прямолинейный юмор, нарочитые ситуации. Это экранизированный анекдот. Я очень люблю театр абсурда, но здесь другое. Скоморошество. Ни о чем. На первый взгляд.

Есть и другой слой. Основной, как у Стругацких. Увидеть его несложно, другое дело — мне не нравится то, что в нем вижу. И уж совсем не нравится то, что литературные навыки советских времен прятать суть в «пустой породе» для цензоров так быстро оказались снова востребованы. Это уже не смешно. Это, скажем прямо, страшно. Пусть авторы говорят, что это не политический памфлет, а «просто комедия». Мне все равно страшно. Оттого, что власть превратилась в карающего бога, которому мечущиеся жрецы бестолково приносят жертвы в надежде угадать, умилостивить, ублажить. Оттого, что самое страшное преступление — говорить, что видишь. Это «Квартету И» передать удалось.

Вот только я шел в кино за другим. Поэтому и не понравился.

Пробуждение Силы

Да, мы все ждали чего-то своего. Да, ожидания такого рода никогда не оправдываются. Да, с фильмами из детства изначально ничего не может сравниться. Все это так, но все-таки…  Речь пойдет, как вы понимаете, о седьмом эпизоде Звездных Войн. В двух словах — Дисней портит все, к чему прикасается.

Читать далее Пробуждение Силы

M — значит «Чудо»

Вернее, «M — значит Marvel». Marvel Comics c 30-х годов занимается комиксами. «Чудо-комиксами», если буквально перевести с английского название компании. Это одна из тех показательных историй успеха, про которые говорят «если заниматься любимым делом достаточно долго, успех неизбежен». Долгие годы Стэн Ли все заработанные на проданных тиражах деньги отдавал кредиторам, чтобы снова занять на тираж следующий. А сейчас, в свои 90 лет, Стэн по-мальчишески рисуется перед фотографами на фоне своего ярко-красного Ferrari, снимается в маленьких ролях во всех фильмах, снятых по придуманным и нарисованным им историям и вообще «владелец заводов, газет, пароходов…».

Единственный рецепт всех сюжетов Marvel прост и универсален. Это история про «не таких, как все». Обычный подросток, отозвавшийся на призыв «ты нужен своей стране», принимает участие в научном эксперименте и становится Капитаном Америка, непобедимым защитником «великой американской мечты» о равных возможностях. Наследник военно-промышленной корпорации попадает под обстрел собственной продукции, осознает, что оружие можно повернуть в обе стороны, и становится Железным Человеком, непримиримым борцом с терроризмом в боевой броне. Скромный и застенчивый «парень, живущий рядом» получает сверхъестественные способности после укуса ядовитого паука, понимает, что «большая сила это большая ответственность», и становится грозой преступного мира под маской Человека-Паука.

Все они супергерои, у всех них нечеловеческие возможности и все они живут среди нас, обычных людей. У каждого своя история — физик-ядерщик Брюс Бэннер попал под радиационное облучение и получил способность превращаться в большого зеленого монстра Халка, Джеймс Хоулетт Логан («Росомаха») имел врожденную генетическую мутацию, которая дала ему когти и способности к регенерации, дочь другого мутанта Ванда («Алая ведьма») Максимова произвольно меняет реальность, управляя вероятностями, а её брат-близнец Петр («Ртуть») просто «очень быстрый». И так далее, всего за историю Marvel было придумано столько персонажей, что их точное количество по разным источникам составляет 5000 или 7500, если вообще не 40000. Уникальных и неповторимых настолько, что мир стал им тесен. Так появилась концепция «Мультивселенной».

Множественность миров стала не только спасительным выходом из «шредингеровских» ситуаций, когда персонажи мертвы и живы одновременно — в разных историях! — но и универсальным disclaimer-ом о том, что «все события и персонажи вымышленны и происходят в параллельной реальности». Земля-616 — это основной, ставший каноническим, мир, в котором существовали первые герои Marvel до появления Мультивселенной. Свой мир есть у множественных постапокалиптических сценариев будущего, у любого альтернативного ответвления от существующих сюжетов, кинематографическую Землю-199999 составляют сюжеты фильмов Marvel Studios, есть даже Земля-9602 — мир, в котором герои Marvel пересекаются с героями DC Comics, когда конкурирующие компании приняли участие в совместном проекте «Marvel vs. DC».

Это индустрия, в которой сделали себе имя и состояние тысячи писателей и художников, актеров и кинопромышленников, книгоиздателей и производителей игрушек. Это мир, в котором живет миллионы мальчишек, где выросло, сформировалось и выбрало свой жизненный путь уже не одно поколение. Открытый мир, где сбылась главная мечта читателя и зрителя: «а что было дальше, будет ли продолжение?». Продолжение будет. Капитану Америка исполнилось 98 лет, но история его приключений все ещё не закончена, Росомахе 130, и уже написана история, которая случится через 50 лет. Одна сплошная Страна Чудес, где, как на Трассе 60, «пересекается прошлое, настоящее и будущее, «если» и «может быть»». Целая Вселенная, безграничная и — с поправкой на множественность миров — цельная.

Защитники

В двух словах — Сарик Андреасян. Тот самый, да.
В трех словах — наш ответ «Мстителям».

А теперь — подробности.

27 апреля начнутся съёмки отечественного фантастического фильма «Защитники» об отряде супергероев, созданных во времена холодной войны секретной организацией «Патриот» из представителей различных советских республик.

Самое страшное в том, что это не шутка. Проект будет стоить 10 миллионов долларов и, в случае успеха, станет франшизой. Теперь у нас будет свои Мстители — с Капитаном Армения и Татарским Солдатом.

«Я остаюсь»

Интересное кино. Продолжая тематику «жизни после жизни», как «Небесный суд» и «Дежурный ангел», это фильм о человеке, который попал в кому и оказался между тем светом и этим в компании таких же страдальцев. Странное место, странные правила, странные проводники. Но ничего божественного — все вокруг понятно и знакомо. По отдельности. А в целом — квест в поисках осознания, понимания того, что смерть не конец, а переход куда-то еще. Пересадочная станция. Время подумать о том, что было и приготовиться к тому, чего не понимаешь. В общем, еще одна утешительная сказка для тех, кто обделен утешениями религиозными.

Это в целом. В деталях же — очень неплохая режиссерская работа. Актерская работа без сюрпризов, все настолько добротно и качественно отработали свои сложившиеся образы, что имена персонажей кажутся маскарадом. То есть зритель видит Бондарчука, Соколова и Уварову вместо безымянного Инструктора, бизнесмена Шахова и корректора Евгении. И Тырса, при всем уважении к ушедшему актеру, это именно Андрей Краско, хорошо и ярко сыгравший самого себя. Это не то, чтобы плохо — скорее, это часть общего замысла. Операторская работа тоже такая, добротно исполненные приемы «ей кажется», «яркие цвета жизни» и пародийные штампы из «бригады». Вторичность, слегка акцентированная иронией. Дух постмодерна, столь мною нелюбимый, добрался уже и до кинематографа. Это не изматывающая работа «над шедевром», как у Германа с его magnum opus, но и не конъюнктурный «плевок в вечность» Андреасяна с новым «Служебным романом». Это выполненный коммерческий проект с атмосферой кинематографической тусовки. Впрочем, не вполне успешный, сборы затрат не оправдали. Но кино, повторюсь, получилось неплохим.

Drive

Водитель — самый опасный узел машины.
Лео Кампьон.

«Мне нужно от вас место и время. У вас будет пять минут. Я буду рядом, что бы ни случилось за эти пять минут. Минутой раньше или минутой позже — я вас не знаю». Он гонщик — из тех, кто скрывается от погони, уходит из полицейских ловушек и «не задает лишних вопросов». Кроме того, что он «появился из ниоткуда», работает в автосервисе механиком и время от времени подрабатывает в кино каскадером, о нем неизвестно ничего — даже имя его за весь фильм так и не прозвучало. Вежливый молчаливый молодой человек, идущий по одному ему заметной кромке между криминальным миром и твердыми принципами. Он не берет в руки оружие и отказывается от всех предложений, кроме роли перевозчика. Такой герой «за гранью добра и зла».

«Черно-белый» мир героев и злодеев, история любви и уязвимости — сценарий бесхитростно прямолинеен. Немного шокирующих жестокостью сцен, которыми новое европейское кино даст любую фору голливудскому кино, включая Квентина-мать-его-Тарантино. К слову сказать — я совершенно не понимаю этой «бессмысленной и беспощадной» кровожадности «нового» Старого Света. К счастью, сцены эти сильно порезали при монтаже, ибо — перебор, и вообще незачем. Совсем немного автомобильных гонок — это не «Форсаж», не «Такси» и не «Перевозчик». Чуть-чуть эстетики нуара. И очень, очень много «джармушевской» созерцательности. «Мертвец», «Пес-призрак» — «Драйв» очень сильно напоминает их своей несуетной повествовательностью и тихим фатализмом. Атмосфера — вот за что фильм получил приз в Каннах. Это самое главное и самое лучшее в нем.

И, хоть моих ожиданий фильм не оправдал совсем, по-своему он очень хорош. Рекомендуется однозначно.