«Неверных ментов надо сжигать в печах»

За эти слова в ЖЖ блоггер получил полтора года по обвинению «за разжигание ненависти к социальной группе». Теперь понятно, почему Интернет превратился в сладкую жижу рекламы и дрессированных «мосек», которые лают так, как шуты при средневековых дворах — которым как бы все можно, но их оскорбления просто завуалированная лесть.

«Запись в блоге — достаточно дерзкое преступление, представляющее повышенную общественную опасность».
Любовь Сухарева, судья.

Очень показательно. Свобода слова кончилась? Да и, говоря по совести, была ли она вообще?

Ну а мы? Ну а мы — п*дорасы,
Наркоманы, фашисты, шпана…
Как один — социально опасны,
и по каждому плачет тюрьма.
Мы — пена в мутном потоке
пресловутой Красной Волны.
Так об этом пишут газеты.
Газеты всегда правы…

Константин Кинчев.

Операция по принуждению к миру

Чеченскую кампанию назвали «наведением конституционного порядка». Грузинскую — «принуждением к миру». Дипломаты лучше всех играли словами во все времена.

Но вот ведь какая засада. Первые лица государства говорят исключительно на контрасте. Общество еще помнит путинское «мочить в сортирах», а его преемник уже пополнил «официальный русский» словами «кошмарить», «ублюдки», «отморозки» и «вранье». Словно и нет у них никаких референтов, взвешивающих каждое слово и интонацию. Они есть и это их работа, весь этот неприглядный «образ лидера». Ладно бы еще это «для внутреннего употребления», но — в присутствии лидера ОБСЕ. Даже несмотря на официальный политический этикет, просто по-человечески — неужели не стыдно за великий русский язык перед иностранцами? «Русский медведь» и так фигура на Западе не очень приятная, зачем доводить до абсурда? Неужели имидж «нормального мужика» настолько важнее международной репутации?

Впрочем, вопросы риторические. Но обидно. «За державу обидно», именно так…

Наталья Падерина: «Мы вместе стреляем уже очень давно»

На олимпийских играх российская и грузинская спортсменки разделили первое место на пьедестале. Что характерно — за достижения в стрельбе и во время российско-грузинской войны (назовем своими именами, чего уж там). История иронична…

Реставрация монархии

Все более отчетливо звучит идея о восстановлении монархии. С центральных каналов звучит — то есть вполне серьезно. РПЦ благословляет, монархисты получают «зеленый свет», историки и политологи «подводят базу», «промыватели мозгов» из СМИ просчитывают стратегию пиар-кампании. Большие города уже практически не возражают. Даже «главный коммунист» Зюганов пошел против генеральной линии, пошел фактически на предательство в своей поддержке классового врага. И только вся остальная Россия против — малые города, удаленные от центра, в большинстве своем не хотят делать шаг назад в историческом развитии. Но это уже дело техники — «центр» захотел, «центр» сделает. Не впервой…

Как ни странно, я — за. Не потому что я верю в святость великомучеников монархической семьи — я не верующий, тем более не православный. Не потому, что приветствую «сильную руку» для наведения порядка в «бардаке временщиков» — не верю я в то, что диктаторов интересует справедливость и абстрактное благо народа, да и не будет из монарха диктатора, время не то.

В лучшем случае мы получим аналог британской декоративной монархии. Но именно это и хорошо. Потому что слишком уж рано монархию отменили. Не стало царей — стали молиться на вождей, потом на лидеров партии, потом на государственных чиновников. Буквально молиться — найдите кабинет без портрета «Путина — Медведева», поинтересуйтесь хронологией увлечения теннисом, дзюдо и футболом, обратите внимание на количество людей, носящих наручные часы на правой руке. Да еще проще — посмотрите на манеру говорить всех мало-мальски заметных политических фигур. Рубленые фразы, сильный нажим на ключевые слова — никого не напоминает? Вот именно… мы все еще монархия, монархия без монарха, со случайными лицами на иконостасе. Без этого никак.

Ну так давайте же вернем народу то, что у него отобрали. Пусть монархия будет символическая. Те, кто называют себя элитой — пусть подражают монархам. Те, кому нужен помазанник божий — пусть пишут письма монарху. Те, для кого важно продемонстрировать лояльность строю — пусть вешают в кабинетах портреты членов королевской династии, это намного более основательный символ государственности, чем пришедший на 4 года коммунист, чекист, юрист и так далее.

Великобритания — монархия, однако в плане свободы слова нашему «демократическому» государству оно даст любую фору. Значит — не мешает? Зато — фундаментальность, основа государства, символ постоянный, а не «пост сдал — пост принял — возвращение резидента». Чтобы «лояльные чиновники» не меняли привычки и любимый вид спорта так поспешно и так стыдливо. Чтобы у патриотов не было ощущение, что они за «дежурного по стране». А их много, это вместе с поголовной модой на православие и растущим из-за этого влиянием РПЦ — решающая сила. Что немаловажно.