Умер Лужков

Кто-то затянет привычную песню про «вот при Лужкове было лучше», хотя нынешний «бордюрщик» в этом смысле мало отличается от прошлого «плиточника». Кто-то припомнит ему грузинского Петра, наскоро перелицованного с Хростофора Колубма. Кто-то — храмово-развлекательный комплекс Христа Спасителя. Автор легендарного «казалось бы, причем тут Лужков», доживи он до дня сегодняшнего, нашел бы очень много слов для ушедшего. Не слишком, впрочем, уместных на похоронах.

А я не могу сказать ничего. Плитка сменилась бордюрами, «снос ветхого жилья» переименовался в «реновацию», Петр-Колумб все еще портит горизонт, вслед за лужковским храмом Христа Спасителя появилось собянинское Зарядье. Москва не изменилась, по большому счету, просто бенефициаром этого праздника стала другая семья.

Живем дальше…

Марк Захаров

Ушел Марк Захаров — последний из режиссеров нашего кинематографа. Вместе с Эльдаром Рязановым и Георгием Данелия он входил в триумвират великих, которые этот кинематограф сделали. А теперь стали его историей.

«Тот самый Мюнхаузен», «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона» — невозможно представить, чтобы такие фильмы могли появиться в советское время. Но это было. А еще были «Двенадцать стульев» и «Формула любви» — образец утонченного и ироничного юмора первоисточников, помноженного на утонченность и иронию режиссуры.

Множество актеров стали яркими звездами после того, как их разглядел и показал нам именно он. Перечислять бесполезно, весь ЛенКом — одно большое созвездие. Звезды, которые зажег Захаров.

Прощайте, Марк Анатольевич. С вами ушло последнее, что оставалось от советского кино, которое так любим мы. Те, кто помнят…

Георгий Данелия

Его обвиняли в отрыве от корней и называли «московским грузином». Он не знал родного языка, но чувствовать «на двух языках» так, как это умел автор «Мимино», «Осеннего марафона» и «Кин-Дза-Дзы», мало кто способен. Как и Фатих Акин, это человек «с двумя сердцами» — редчайший бриллиант в мире взаимонепонимания.

Прощайте, Георгий Николаевич. Без вас в кинематографе и в мире стало меньше принятия и понимания.

Trololo Day

Сегодня день рождения Эдуарда Хиля, неожиданно прославившегося в интернете как «Mr. Trololo». Другие новости дня:

Долгожители бьют рекорды: в России выросло число сверстников революции

В России выросло число долгожителей, который родились в год Великой Октябрьской социалистической революции (1917 года) и даже ранее. По сравнению с данными на 2016 год количество людей, которым 100 и более лет, увеличилось почти на тысячу человек.

Совфед рассмотрит законопроект о высылке за «нежелательную деятельность»

В качестве примера нежелательной деятельности Андрей Климов (председатель комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета) указал иностранных преподавателей, которые якобы приходят читать лекции в российских государственных вузах и призывают к революции.

Мужчина погиб, прыгнув в костер на фестивале Burning Man

Посетитель проходящего в американском штате Невада фестиваля Burning Man погиб, прыгнув в костер, на котором горела гигантская деревянная скульптура человека.

Ну и, конечно, событие дня:
В Китае стартовал саммит БРИКС

brics

Все в тему.

Еще один человек ушел

Сколько себя помню — я её боялся. Боялся в детстве, опасался в молодости, избегал потом. Она всегда все знала, при помощи телефона и «агентурной сети» она была вездесущей. И вечной, когда мне было 14; ей было под 70, точно никто не знал из-за проблем с документами. В кипении жизни она не только принимала участие — без нее это кипение страстей было бы и вполовину не таким сильным.

Да, я помню, чего не надо говорить об ушедших. И, хоть страсти эти были по большей части негативными, она внушала почти восхищение. Интриги и манипуляции, которыми малограмотная женщина управляла окружающими, сделали бы честь самому Макиавелли. Почти в любом городском скандале можно было найти её следы, очень тонкие и очень точные. Их можно было найти, только обладая обостренным слухом на её меткие формулировки. Почти не умея писать и с трудом связывая слова по-русски, она столь мастерски владела родным языком, что перепутать было невозможно. Ей бы в средневековой Европе родиться, историю творить, но — увы… ни со временем не повезло, ни с местом. Ни с внешностью, с детства был сильно искривлен позвоночник. Вселенная очень постаралась, чтобы громадный потенциал не развернулся во всей своей разрушительности. Но даже этого оказалось недостаточно. Прямого конфликта с ней не мог выдержать никто. Она была как шторм, которому бесполезно противостоять и который можно было только пережить. И обижаться на неё точно так же не имело смысла.

Она оставила после себя скандальный клубок интриг и тайн. Словно автографом подписав свою жизнь перед уходом. Это ли не мастерство?

У природы нет плохой погоды

Не хочу становиться попсовым блогером, для которого любой информационный повод это причина для новой записи, но не написать об этом человеке я не могу.

Читать далее У природы нет плохой погоды